Результаты государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

На настоящий момент времени государственная итоговая аттестация по программам основного общего образования является обязательной и единственной формой сдачи выпускных экзаменов по окончанию 9 класса основной школы.

Она служит для контроля знаний, полученных обучающимися за годы обучения в общеобразовательной организации, а также для участия в рейтинге при приёме в учреждения среднего профессионального образования: колледжи, техникумы.

К государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план. В этом году к прохождению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования были допущены более 12,5 тысяч обучающихся.

в 2017-2018 учебном году 135 обучающийся 9-х классов приняли участие и стали победителями и призерами заключительного этапа Республиканской олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики и 38 обучающихся – победителями и призерами второго этапа Республиканского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учащихся-членов Малой академии наук. На основании приказов Министерства образования и науки 73-м участникам государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования результаты олимпиад и конкурса защиты Малой академии наук были засчитаны как результаты прохождения государственной итоговой аттестации.

Следует отметить, что результаты полученные выпускниками 9-х классов по русскому языку хорошие. Успешность обучения составила – 99,99%, а качество знаний – 70, 31%. Только один обучающийся не прошел государственную итоговую аттестацию по русскому языку.

Рис.1. Результаты государственной  итоговой аттестация по русскому языку

Результаты государственной итоговой аттестации по математике несколько ниже, чем по русскому языку. Их можно считать удовлетворительными. Успешность обучения составила – 99,99%, а качество знаний – 51, 74%. Не прошел государственную итоговую аттестацию по математике тот же обучающийся, который неуспешно написал диктант.

 

Рис.2. Результаты государственной итоговой аттестация по математике

Самые высокие результаты государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2018 году по информатике и ИКТ.  Успешность обучения составила 100%, а качество знаний – 85,13%. Следует отметить, что этот учебный предмет сдавали, в основном, обучающиеся специализированных классов.

Качество знаний по основным учебным предметам находится в пределах от 61,89% (физика) до 71, 67% (литература). Эта информация представлена в таблице ниже.

Показатели государственной итоговой аттестации по основным учебным предметам

№ п/п Учебный предмет Качество знаний Успешность обучения
1. Физика 61,89% 100%
2. Литература 71,67% 100%
3. Биология 67,94% 100%
4. Химия 69,65% 100%
5. История 67,81% 100%
6. География 68,69% 100%
7. Английский язык 74,01% 99,99%,

Заявлений о нарушении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2018 году в Республиканскую службу по контролю и надзору в сфере образования и науки не поступало. Не было также апелляций  от участников государственной итоговой аттестации о несогласии с выставленными балами.

Государственная итоговая  аттестация по образовательным программам основного общего образования в 2018 году  прошла успешно.

Все обучающиеся, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию, получили аттестат о завершении основного общего образования.