Первая видеоконференция представителей образовательной отрасли РФ и ДНР определила основные направления совместной работы

Сегодня, 17 февраля, в Министерстве образования и науки ДНР состоялась первая видеоконференция представителей образовательной отрасли Донецкой Народной Республики и руководителя Центра дополнительного образования «Просвещение» (г. Сочи, Российская Федерация) Юлии Кормильцевой.

В мероприятии приняли участие министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков, начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова, исполнительный директор Общественной организации «Русский Центр» Елена Евсеева, представители Министерства образования и науки, городских и районных отделов образования, руководители муниципальных образовательных учреждений, образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Михаил Кушаков обратился с приветственными словами к участникам видеоконференции и подчеркнул, что взаимодействие с Центром «Просвещение» осуществляется в рамках Соглашения о сотрудничестве, которое предусматривает развитие новых форм инновационной деятельности в сфере образования, совместную реализацию научно-исследовательских и образовательных проектов, организацию профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогов, получения ими дополнительного профессионального образования по стандартам Российской Федерации.

Михаил Николаевич отметил, что наряду с открытием в 2021 году пунктов проведения ЕГЭ на территории Донецкой Народной Республики важнейшим является вопрос подготовки школьников к Единому государственному экзамену и Государственной итоговой аттестации. Министр выразил благодарность руководителю Центра дополнительного образования «Просвещение» Юлии Кормильцевой за поддержку, готовность предоставлять конкретную помощь педагогам и обучающимся Донецкой Народной Республики.

«Четыре пункта проведения ЕГЭ на территории Донецкой Народной Республики являются пилотными, поэтому помощь наших коллег из Российской Федерации очень для нас актуальна. Учиться должны все: и учителя, и ученики – это одна из важнейших задач системы образования», — подчеркнул Михаил Кушаков.

Также слова благодарности Михаил Николаевич высказал исполнительному директору Общественной организации «Русский Центр» Елене Евсеевой. «Русский центр» оказывает нам огромную помощь, очень многие руководители образовательных организаций, преподаватели смогли побывать в Российской Федерации, изучить опыт коллег», — отметил министр.

В ходе мероприятия важность сотрудничества подчеркнула начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова.

«Проведение ЕГЭ — для нас новое дело, это и большая честь, и большая ответственность. Необходимо оправдать то доверие, которое нам оказала Российская Федерация. Мы очень серьезно относимся к подготовке пунктов проведения экзаменов. При этом в связи с переходом на новые образовательные стандарты в средней школе считаю, что необходимо уделить особое внимание подготовке наших выпускников именно к сдаче Единого государственного экзамена.

Мы ищем все возможности помочь подготовиться к ЕГЭ и учителям, и обучающимся. На это направлено и сегодняшнее мероприятие. Замечу, что видеоконференция представляет интерес не только для участников ЕГЭ. С переходом на новые образовательные стандарты, которые полностью соответствуют образовательным стандартам Российской Федерации, Государственная итоговая аттестация у нас немного трансформируется, и контрольно-измерительные материалы ГИА тоже максимально приближены к российским. Поэтому данная тема интересна не только выпускникам, которые решили сдавать ЕГЭ, но и тем, кто готовится к сдаче ГИА по нашим образовательным стандартам. Кроме того, речь идет о подготовке преподавателей, повышении их квалификации, поэтому взаимодействие с Центром «Просвещение» представляет интерес и для педагогического сообщества, и для тех, кто готовится к сдаче ЕГЭ и ГИА», — подчеркнула Любовь Волкова.

В процессе общения Юлия Кормильцева ознакомила участников мероприятия с опытом международного сотрудничества Центра дополнительного образования, рассказала о реализуемых образовательных программах. Были представлены принципы и формы работы с выпускниками в рамках их подготовки к ЕГЭ и ГИА, а также вопросы организации курсов повышения квалификации для учителей школ, осуществляющих подготовку школьников к ЕГЭ и ГИА, преподавателей образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования.

В завершение Михаил Кушаков выразил уверенность в развитии плодотворного сотрудничества и дальнейшей успешной интеграции в образовательное и научное пространство Российской Федерации.

Источник – официальный сайт Министерства образования и науки ДНР