О работе XIII Ассамблеи Русского мира

С 1 по 4 ноября 2019 года, в городе Ярославле проходила ХIII Ассамблея Русского мира, самое масштабное мероприятие, которое традиционно проводится накануне Дня народного единства под эгидой фонда «Русский мир». Это крупный международный форум, направленный на координацию усилий по поддержке и популяризации русского языка, культуры, истории России, на объединение российских соотечественников за рубежом и всех, кто разделяет идеалы и ценности Русского мира.

Международный форум собрал соотечественников, живущих за рубежом, представителей российской власти и общественных деятелей, преподавателей русского языка, людей культуры и искусства, учёных – всех тех, кто считает себя человеком русской культуры, представляет её и отстаивает её ценности за пределами России. В этом году гостями ассамблеи стали представители более 70 стран мира: Армении, Испании, Эстонии, Болгарии, Словении, Швеции, Норвегии, Канады, Дании, Австралии, Великобритании, Китая, Японии, Колумбии, Мексики, Австрии, Германии, Кении,  Эквадора и др.

В работе форума приняла участие начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова.

В рамках форума состоялись круглые столы, посвященные  русскому зарубежному театру, новым вызовам в информационном пространстве, взаимодействию русского мира в исторической, культурной и религиозной сферах.

Важное место среди других мероприятий занял круглый стол «Учим русский язык – понимаем Россию». Язык является своеобразным ключом для понимания культурного кода нации, инструментом обучения и сферой влияния на весь мир. Именно поэтому Республиканская служба по контролю и надзору в сфере образования и науки уделяет большое внимание вопросам изучения и преподавания  русского языка в Донецкой Народной Республике. 

На форуме также  прошли разнообразные семинары, лекции, выставки и дискуссии, которые  стали тем местом, где общественные деятели, учёные, писатели, журналисты и преподаватели вели широкий международный диалог по важнейшим вопросам современности.

 Участие представителей академического сообщества Донбасса в мероприятиях подобного уровня имеет огромную важность для нашей республики. Наш Донбасс – это неотъемлемая часть Русского мира, объединённого общей историей, культурой, языком, обычаями и традициями, который сейчас находится на переднем краю борьбы за суверенитет русского духа, за право русского человека оставаться самим собой. Только в сплочении и консолидации со всем Русским миром мы сможем противостоять всем внешним угрозам и сохранить духовное наследие наших предков для наших потомков.