Об участии в заседании коллегии Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики

18 декабря 2019 года состоялось заседание коллегии Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики, посвященное подведению итогов Года русского языка.

К участию в коллегии Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики были приглашены органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере образования, руководители образовательных организаций высшего профессионального образования, представители профессорско-преподавательского состава, руководители отделов/ управлений образования Донецкой Народной Республики, учителя общеобразовательных организаций.

С приветственным словом к участникам коллегии обратился Министр образования и науки М. Н. Кушаков,  который  говорил о  Русском языке как об одном из наших главных культурных сокровищ, в структуре которого запечатлена национальная картина мира, а в его истории отражается духовная история нации. Провозглашение 2019 года Годом русского языка стало свидетельством понимания значения этого факта со стороны общества и государства. Целью правительственного решения было сохранение и развитие русского языка как основополагающего элемента культуры Донецкой Народной Республики. Во всех населенных пунктах Республики в течение года проходили культурные, образовательные, просветительские мероприятия, разнообразные акции, фестивали, главная цель которых – утверждение величия и объединяющей, общечеловеческой ценности русского языка и русской культуры.

Подводя итоги культурных событий Михаил Кушаков отметил, что в Республике было проведено около 70-ти значительных мероприятий Республиканского уровня, участие в которых приняли порядка 80 000 тыс. человек, и 1 000 тыс. мероприятий муниципального уровня.

С докладом по теме коллегии выступил Заместитель министра образования А. В. Удовенко, который детально остановился на мероприятиях, проводимых в рамках Года русского языка.

Содокладчиками заместителя министра образования выступили: И. А. Герасименко, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой общего языкознания и славянских языков ГОУ ВПО «Горловский институт иностранных языков», а также Л.П. Квашина , и. о. декана филологического факультета, доцент, кандидат филологических наук ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет». Содокладчики осветили мероприятия, проводимые в их образовательных организациях в рамках Года русского языка.

Также в работе коллегии приняла участие начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки кандидат юридических наук Любовь Волкова, которая выступила с докладом на тему: «Продвижение национальных интересов гуманитарными средствами: ГИА как инструмент образовательной политики Донецкой Народной Республики; Русский язык как инструмент «мягкой силы» государства». В своем докладе Любовь Волкова сделала акцент на вопросах качества образования: «Государственная итоговая аттестация была и остаётся главным элементом системы оценки качества образования в Донецкой Народной Республике. Задача Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки – разработка комплекса мер, направленных на систематическое обновление и усовершенствование Государственной итоговой аттестации с учетом современных технологий и запросов общества. Однако, чтобы успешно реализовать намеченные мероприятия и позволить системе образования динамично развиваться, необходимо в первую очередь обратить пристальное внимание на вопросы развития её образовательной доминанты – русского языка в Донецкой Народной Республике.

 Вопросы языковой политики входят в сферу  государственной политики любого государства.  Язык одновременно и «мягкая сила», и вопрос сохранения нации. Русский язык является носителем национальной культурной матрицы.

Наш регион всегда был большим общим домом для разных культур, традиций и одним из главных звеньев, скрепляющих эту сложную мозаику, является русский язык… Укрепление позиций русского языка в Республике требует не только определенного ресурсного обеспечения, но и улучшения взаимодействия всех государственных и общественных ведомств и организаций, призванных поддерживать, развивать и пропагандировать русский язык и культуру». 

В рамках коллегии состоялось награждение учителей-словесников за весомый вклад в популяризацию и развитие русского языка в Донецкой Народной Республике.

По итогам коллегии Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики был принят Проект решения.