Об обсуждении Закона Донецкой Народной Республики «О государственной гражданской службе»

14 февраля в Республиканской службе по контролю и надзору в сфере образования и науки состоялось обсуждение  Закона Донецкой Народной Республики «О государственной гражданской службе», принятого Народным Советом 15 января 2020 года и подписанного Главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным. Законом определены понятие гражданской службы, её принципы, взаимосвязь с другими видами государственной службы, а также общие квалификационные требования к должностям государственной гражданской службы, которые классифицированы по категориям и группам.

Сотрудники Службы рассмотрели установленные Законом права и обязанности гражданского служащего,  требования к служебному поведению,  регламентированные законом вопросы служебного времени и времени отдыха гражданских служащих, условия установления ненормированного служебного дня, а также установление продолжительности отпусков на государственной гражданской службе.

Работа над Законом велась ещё с 2015 года, а 1 марта 2019 года был подписан Указ Главы ДНР Дениса Пушилина об утверждении концепции внешней политики Донецкой Народной Республики, и соответственно был предусмотрен  её важнейший вектор —  интеграция с Российской Федерацией. Учитывая данное обстоятельство, вся работа законотворцев была направлена на то, чтобы сделать Закон ДНР о государственной гражданской службе максимально близким к российскому федеральному законодательству. Во многом была принята российская концепция, которая позволит максимально синхронизироваться с российским правовым полем. Но самое главное, что  законодатели добились тех же институциональных оснований для выделения категорий государственных гражданских служащих, для выделения их классных чинов, для создания социально-экономических условий как в Российской Федерации по мере вступления Закона в силу.

Закон является жизненно необходимым для сотрудников министерств и ведомств, сотрудников администраций,  всех тех людей, которые выполняют управленческие функции и чья работа связана с деятельностью в сфере гражданской службы, так как Данным Законом регулируется статус государственных гражданских служащих Донецкой Народной Республики.

Данный закон позволит сделать сферу государственной службы более самодостаточной, не предвзятой и эффективной, и даст определённый патриотический заряд всем государственным служащим Донецкой Народной Республики.