Об обмене опытом с российскими коллегами по вопросам контроля и надзора

В рамках программы интеграции Донецкой Народной Республики в образовательное пространство Российской Федерации начальник отдела лицензирования и аккредитации Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Марта Гнеденко и ведущий специалист Елена Бондаренко в период с 25 по 27 февраля 2020 года посетили город Воронеж с целью обмена опытом.

Представители принимающей стороны организовали в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области проведение практического семинара на тему результатов правоприменительной практики в процессе осуществления федерального государственного надзора в сфере образования и лицензионного контроля образовательной деятельности.

Начальник отдела лицензирования, надзора и подтверждения документов департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Никитин Владимир поделился опытом в осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, лицензионного контроля, проведении процедур лицензирования и аккредитации образовательных организаций.

В рамках практического семинара поднимались вопросы внедрения в практику проведения комплексных проверок организаций, осуществляющих образовательную деятельность, как одно из направлений риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности.

Проведение комплексных проверок является одним из инновационных подходов реформы контрольно-надзорной деятельности, которые Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки внедряет согласно Плану мероприятий («дорожная карта») по реализации механизма «регуляторной гильотины» на основании Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года. Существующая модель контрольно-надзорной деятельности была очень точно охарактеризована Президентом Российской Федерации В.В. Путиным как «доминирование обвинительного уклона, превалирование принципов тотального, бесконечного контроля». В качестве перспективного «лекарства» для изменения подходов в работе контрольно-надзорных органов были названы: развитие принципов публичности проверок; отслеживание ситуации там, где действительно есть риски или признаки нарушений; целесообразность внедрения принципа пресечения отдельных нарушений.

Целью комплексной проверки являются три вида контроля (федеральный государственный надзор в сфере образования, федеральный государственный контроль качества образования, лицензионный контроль) в отношении организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, и два вида контроля (федеральный государственный надзор в сфере образования, лицензионный контроль) в отношении иных организаций. Комплексные проверки являются одним из способов оптимизации административной нагрузки на образовательные организации при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, а также сегментом риск-ориентированной модели осуществления контроля и надзора в сфере образования.

Проведение комплексных проверок является одним из показателей эффективности и качества деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации при осуществлении ими переданных полномочий.

Обобщение и анализ информации о деятельности контрольно-надзорных органов Российской Федерации позволит учесть опыт правоприменительной практики в совершенствовании нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики в сфере образования.

В ходе проведенных мероприятий в рамках обмена опытом сотрудники Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования посетили ряд образовательных организаций:

  • Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования Воронежской области «Институт развития образования им. И.Ф. Бунакова»;
  • Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования Воронежской области «Центр непрерывного повышения мастерства педагогических работников»;
  • Государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Центр оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов»;
  • Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 101».

Во время встреч с руководителями и сотрудниками образовательных организаций обсуждались вопросы лицензирования образовательной деятельности, повышения качества среднего общего образования и дополнительного профессионального образования педагогических работников.

Обмен опытом в системе образования способствует укреплению профильных связей с российскими коллегами и определяет основные направления развития системы контроля качества образования на основе развития контрольно-надзорных механизмов в сфере образования Донецкой Народной Республики.