Об итогах круглого стола по актуальным вопросам разработки контрольных измерительных материалов для государственной итоговой аттестации 2022 года

Сближение процедур независимого оценивания качества знаний в образовательных организациях Донецкой Народной Республики  и Российской Федерации в рамках интеграционных процессов в российское образовательное пространство предполагает, прежде всего, модификацию контрольных измерительных материалов для государственной итоговой аттестации. В Донецкой Народной Республике ежегодно совершенствуются модели заданий контрольных измерительных материалов и система оценивания. И это осознанный и продуманный путь, направленный на повышение качества образования.

24 июня 2021 года состоялся круглый стол, посвящённый  вопросам разработки КИМ для ГИА-2022. В работе круглого стола приняли участие начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова и сотрудники отдела мониторинга качества образования, и.о. ректора ГОУ ДПО «ДонРИДПО» Лариса Деминская и научно-педагогические работники республиканского института, директор департамента  просвещения  Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики Виталий Пестрецов.

В ходе данного мероприятия был рассмотрен ряд важнейших вопросов, таких как:

  • стратегия составления КИМ
  • модель разработки КИМ – 2022
  • открытый банк заданий ГИА-2022
  • форматы экзамена по информатике и иностранному языку
  • региональный компонент в заданиях КИМов
  • информационная безопасность при хранении КИМ.

Состоялся конструктивный диалог, в ходе которого все собравшиеся стороны пришли к выводу, что контрольные измерительные материалы Единого республиканского экзамена в целом должны быть ориентированы на профильный уровень изучения предмета, а также  типологически и структурно соответствовать КИМам ФИПИ.

Предстоит напряжённая, кропотливая работа,  результатом которой будет сформированный валидный оценочный инструментарий, обеспечивающий прозрачность и объективность проводимой  главной оценочной процедуры Донецкой Народной Республики – государственной итоговой аттестации.