Накануне нового учебного года состоялось заседание коллегии Министерства образования и науки ДНР

В понедельник, 24 августа, состоялось заседание коллегии Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики. Заседание прошло в очно-заочном формате, с соблюдением социального дистанцирования.

С приветственным словом к представителям педагогического сообщества Донецкой Народной Республики обратился министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков.

Прежде всего, министр поблагодарил всех педагогов за успешную организацию образовательного процесса с применением дистанционных технологий.

«Готовясь к новому учебному году, нельзя не вспомнить итоги года прошедшего. Мы все вместе успешно прошли одну из стадий глобального кризиса под названием COVID-19. Во всем мире под ударом оказались более 1,5 миллиардов учащихся и студентов. В марте 2020 года в Донецкой Народной Республике одновременно более 200 тысяч студентов и школьников были переведены на обучение в онлайн-формате. Конечно, в различных населенных пунктах и образовательных организациях были разные возможности для работы в дистанционном формате, возникали определенные трудности, но мы справились успешно с поставленными задачами. Главным приоритетом была организация такой работы, которая бы обеспечивала безопасность тех, кто учится, и тех, кто учит. Пандемия коронавируса привела к серьезным изменениям в образовании, и теперь мы владеем еще одной технологией обучения», – отметил Михаил Кушаков.

Министр подчеркнул, что новый учебный год начнется в Донецкой Народной Республике в очном режиме. Также Михаил Николаевич отметил важность интеграционных процессов. «Пандемия не смогла воспрепятствовать процессу дальнейшей интеграции в образовательное и научное пространство Российской Федерации. Вы знаете, что четыре вуза нашей Республики успешно прошли и проходят российскую государственную аккредитацию. Получен хороший результат: в этом году выдано 2 тысячи дипломов Российской Федерации. Готовы начать этот процесс еще две образовательные организации высшего профессионального образования, пять образовательных учреждений среднего профессионального образования и две общеобразовательные школы.

Кроме того, с 1 сентября в рамках интеграции республиканской системы общего образования мы с вами переходим на российские государственные образовательные стандарты. На основании утвержденных стандартов Министерством образования и науки осуществлена разработка примерных программ общего образования на всех образовательных уровнях. Переход на российские образовательные стандарты предъявляет принципиально новые требования как к процессу образования и воспитания, так и к результатам. Это необходимость, продиктованная жизнью. Главная цель такого перехода – создание условий, позволяющих решить стратегическую задачу – повышение образования, достижение новых образовательных результатов, соответствующих запросам личности, общества и государства», – подчеркнул Михаил Кушаков.

Также министр тепло поздравил педагогов с предстоящим Днем знаний, началом 2020-2021 учебного года. «Желаю вам здоровья, счастья, радости, неисчерпаемой энергии на пути к новым свершениям, которые ожидают нас в новом учебном году!» – пожелал Михаил Николаевич.

С докладом о введении новых редакций государственных образовательных стандартов общего образования выступила исполняющая обязанности ректора Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования Лариса Деминская.

«Переход на новые редакции государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего общего образования является ведущим ориентиром модернизации образования в рамках окончательной интеграции в образовательное пространство Российской Федерации», – подчеркнула она.

Лариса Деминская ознакомила членов коллегии с требованиями, которые выдвигает новый стандарт к результатам, структуре и условиям освоения основной образовательной программы, рассказала об отличии новой редакции стандартов от предыдущих, озвучила ожидаемые типовые эффекты перехода на новые государственные образовательные стандарты.

«Качество и востребованность образования, основанного на знаниях, доступ к высококачественному среднему общему образованию является необходимым условием для успешности дальнейшего образования и подготовки к выходу на рынок труда. Сегодня необходимо сконцентрироваться на конкретных аспектах качества, например, актуальности и значимости образования для потребностей современной экономики и общества, ориентации образования на гибкость, самостоятельность, инициативность и инновационность выпускников, то есть на достижении не количественных, а качественных изменений в учебных достижениях», – отметила Лариса Алексеевна.

В ходе заседания коллегии начальник отдела лицензирования и аккредитации Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Марта Гнеденко выступила с докладом «Подведение итогов и перспективные задачи деятельности Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки в системе образования Донецкой Народной Республики».

Марта Викторовна осветила основные вопросы деятельности Ресобрнадзора в сфере нормативного правового регулирования, в частности, подготовку и согласование проектов и предложений к проектам нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере образования.

Она рассказала о разработке методических рекомендаций по организации работы Республиканской апелляционной комиссии по результатам государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования в 2020 году; по проведению государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов, а также лиц, обучающихся по состоянию здоровья по индивидуальному учебному плану на дому или в медицинских организациях; по организации работы Государственных экзаменационных комиссий при проведении государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам основного общего и среднего общего образования и т.д.

Члены коллегии Минобрнауки получили информацию о проведении службой Ресобнадзора таких мероприятий, как III Республиканская научно-практическая конференция «Управление качеством образования на муниципальном уровне», круглый стол по организации разработки контрольных измерительных материалов для проведения государственной итоговой аттестации в 2020 году, брифинг «Старт ГИА-2020» и других.

Отдельное внимание в выступлении было уделено вопросам информирования общественности о деятельности Ресобрнадзора. В этом направлении налажено постоянное сотрудничество со средствами массовой информации ДНР, с пресс-службой Министерства образования и науки, Министерством информации, в результате чего происходит своевременное информирование о деятельности Ресобрнадзора на её официальном сайте, в социальных сетях.

В докладе отмечена деятельность по разработке и усовершенствованию программного обеспечения Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки, созданию единой республиканской информационной системы в сфере образования. Также прозвучала информация, касающаяся проведения плановых и внеплановых проверок, мониторинга сайтов образовательных организаций.

Анализируя работу Ресобрнадзора в 2019 – 2020 учебном году, Марта Гнеденко остановилась на государственной итоговой аттестации, которая в 2020 году прошла в условиях эпидемиологической обстановки, связанной с новой коронавирусной инфекцией. «3 августа 2020 года завершилась самая необычная в истории ДНР кампания ГИА. Перенос сроков экзаменов на самый жаркий месяц лета, подготовка в условиях дистанционного обучения, строгие санитарные меры на пунктах проведения экзаменов – все это пришлось пережить выпускникам-2020. Однако в ДНР не было выявлено ни одного случая заражения в связи с несоблюдением мер безопасности организаторами государственной итоговой аттестации. Таким образом, к прежнему принципу ГИА: «Равные условия и объективность» – в этом году добавился новый: «Безопасность и здоровье», – подчеркнула Марта Викторовна.

Отмечены важность и актуальность внедрения цифровых технологий при проведении ГИА-2020: использование автоматизированной системы генерации номеров вариантов контрольных комплексов заданий ГИА, а также то, что впервые Сертификат о результатах государственной итоговой аттестации был представлен в электронном виде.

На заседании коллегии председатель Профессионального союза работников образования и науки Донецкой Народной Республики Ася Горшкова проинформировала о результатах социального партнерства между Министерством образования и науки и Профсоюзом в 2019-2020 учебном году. Она отметила те положительные моменты, которые стали результатами этой работы. «Начиная с 1 мая 2020 года наши опытные и мудрые профессионалы не просто смогли получать пенсию за выслугу лет, но и могут продолжить передавать детям, молодежи свои богатые знания и умения», – отметила Ася Семеновна.

Не менее важным стало принятие нескольких социальных программ, касающихся работников образования и науки. Прежде всего, это программа оздоровления, благодаря которой более 3,5 тысяч членов профсоюза смогли оздоровиться в летний период. Кроме того, принята программа «Наши дети», ориентированная на детей и внуков членов отраслевого профсоюза: к 1 сентября более 1500 первоклассников получат подарки от профсоюза. Особое внимание уделено и родителям – членам профсоюза, у которых в этом году родились дети. А в октябре этого года – на осенних каникулах – профсоюз намерен провести Форум молодых для начинающих сотрудников отрасли, а также для будущих педагогов, чтобы повысить престижность выбранной профессии.

Проведение заседания коллегии Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики стало важным событием накануне нового учебного года.

Источник: Официальный сайт Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики