Министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков провел совещание по подготовке к Государственной итоговой аттестации

Во вторник, 2 июня, министр образования и науки Донецкой Народной Республики Михаил Кушаков провел рабочее совещание по подготовке к Государственной итоговой аттестации.

В совещании также приняли участие заместитель министра образования и науки Донецкой Народной Республики Андрей Удовенко, начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова.

Прежде всего, Михаил Кушаков отметил, что, несмотря на сложности, связанные с эпидемиологической обстановкой, 2019-2020 учебный год успешно завершен, 686 выпускников общеобразовательных организаций награждены Золотой медалью «За особые успехи в учении» и 195 – Серебряной.

«Сейчас наступает важный этап – подготовка к Государственной итоговой аттестации. Работая совместно с Республиканской службой по контролю и надзору в сфере образования и науки, можем сказать, что к проведению ГИА мы готовы. Мы намереваемся провести Государственную итоговую аттестацию начиная с 29 июня, если позволит складывающаяся обстановка и будет получено согласие Межведомственного оперативного штаба. В настоящее время есть предварительное расписание ГИА, проведена работа с учителями, которые будут задействованы на экзаменах. Для прохождения ГИА зарегистрированы 11 735 человек, из них 11 505 выпускников общеобразовательных организаций и образовательных организаций среднего профессионального образования этого года, 216 выпускников прошлых лет и 14 выпускников иностранных образовательных организаций», – подчеркнул Михаил Кушаков.

Михаил Николаевич отметил, что на официальном сайте Министерства образования и науки будет размещено расписание экзаменов; для тех, кто по тем или иным причинам не смог пройти Государственную итоговую аттестацию в назначенное время, предусмотрены два дополнительных дня, также время на подачу апелляции.

В ходе совещания министр подчеркнул, что предоставлена возможность сдачи Единого государственного экзамена в Российской Федерации (в Ростовской области) выпускникам образовательных организаций Донецкой Народной Республики с 3 по 8 августа; для сдачи ЕГЭ зарегистрировались 348 выпускников.

Михаил Кушаков сообщил о том, что 7 августа будут выданы Сертификаты о прохождении ГИА, после этого начнется приемная кампания. «Еще раз подчеркну, что всё это будет возможно, если позволит оперативная обстановка. Мы будем и дальше информировать выпускников и их родителей о том, как будет проходить ГИА, а сейчас планируем использовать все имеющиеся электронные ресурсы для того, чтобы наши выпускники подготовились и успешно сдали экзамены», – отметил Михаил Николаевич.

Министр подчеркнул, что во главе угла – забота о здоровье всех участников ГИА, обеспечение их безопасности. Государственная итоговая аттестация будет проводиться в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения ДНР. «Это касается соблюдения социальной дистанции между участниками ГИА, масочного режима, дезинфекции и проветривания помещений; правильность выполнения рекомендаций будут контролировать сотрудники здравоохранения», – отметил Михаил Кушаков.

«Эти методические рекомендации будут соблюдаться и впоследствии – при проверке учителями работ, при возможной подаче апелляции», – подчеркнула начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова.

В ходе совещания заместитель министра образования и науки Андрей Удовенко сообщил, что аттестаты об основном общем и среднем общем образовании будут выданы до 12 июня.

Источник: Официальный сайт министерства образования и науки ДНР