Государственная итоговая аттестация как инструмент итоговой формы контроля качества знаний абитуриентов Донецкой Народной Республики

15 апреля состоялось «Заседание совета ректоров образовательных организаций высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики», в котором приняла участие руководитель Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова. В её выступлении рассматривался вопрос о государственной итоговой аттестации как инструменте итоговой формы контроля качества знаний абитуриентов Донецкой Народной Республики.

В рамках интеграционных процессов Донецкой Народной Республики в общее  образовательное пространство с Российской Федерацией требуется унификация процессов и гарантии качества получаемого в республике  образования. На данный момент только государственная итоговая аттестация является единственным подлинным гарантом подтверждения качества получаемого в республике среднего общего образования.

Государственная итоговая аттестация в ДНР – это один из апробированных инструментов оценки качества образования, процедура проведения которой не перестаёт совершенствоваться.
В последние годы особое внимание уделялось её объективному и честному проведению для обеспечения здоровой конкуренции между её участниками, т.к. ГИА является не только выпускным, но и вступительным экзаменом.
ГИА — это единая система оценки знаний, исключающая субъективное отношение.

Альтернативы ГИА на сегодняшний день не существует. Подготовка к ГИА 2020 года в ДНР ведется в штатном режиме. Ресобрнадзор внимательно следит за развитием ситуации с распространением коронавируса. В случае необходимости будут приниматься дополнительные решения, чтобы соблюсти права всех выпускников и обеспечить им возможность прохождения государственной итоговой аттестации. Дополнительные меры в пунктах проведения экзаменов будут приниматься в соответствии с рекомендациями Минздрава и других органов управления здравоохранением.

Главная цель всего педагогического сообщества ДНР – консолидировать все усилия  для успешного окончания этого учебного года и достойно, не поддаваясь панике и всяким досужим вымыслам,  провести главное оценочное мероприятие республики – государственную итоговую аттестацию.