О пресс-конференции, посвящённой проведению ГИА-2020

24 марта начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова совместно с заместителем министра образования и науки Донецкой Народной Республики Андреем Удовенко приняла участие в пресс-конференции, посвященной проведению государственной итоговой аттестации в 2020 году.

Андрей Удовенко сообщил, что государственная итоговая аттестация по основным образовательным программам среднего общего образования – это, во-первых, форма оценки степени и уровня освоения обучающимися образовательной программы; во-вторых, одна из форм вступительных испытаний в организации высшего профессионального образования.

Он подчеркнул, что государственные экзамены в 2020 году проводятся в виде: Государственного обязательного экзамена по русскому языку (изложение с творческим заданием), Государственного профильного экзамена по выбору участника ГИА, Государственного выпускного экзамена по русскому языку. Профильные экзамены в этом году не являются обязательными, их количество не ограничивается.

В ходе пресс-конференции Андрей Удовенко представил график проведения ГИА и подчеркнул, что график экзаменов составлен таким образом, чтобы ГИА и ЕГЭ не совпадали, т.к. для участия в ЕГЭ в Российской Федерации были зарегистрированы 348 человек.

Начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова сообщила о том, что 1 марта завершился основной этап регистрации участников ГИА по основным образовательным программам среднего общего образования. На сегодняшний день зарегистрировано 11 736 человек: из них 11 531 человек – это выпускники этого года, 192 человека – выпускники прошлых лет и 13 человек – выпускники иностранных образовательных организаций, которым впервые была предоставлена возможность проходить ГИА в Донецкой Народной Республике. Следующим нововведением при проведении ГИА-2020 является формирование опорных пунктов для Государственных профильных экзаменов, которые определяет Республиканская служба по контролю и надзору в сфере образования и науки по представлению управлений и отделов образования. Проведение экзаменов в опорных пунктах повышает объективность, создает равные условия для всех участников, уменьшает необходимость материальных ресурсов. «В данный момент, – отметила Любовь Волкова – мы прорабатываем логистику, возможность удобного проезда в данные пункты участников ГИА.»

В ходе пресс-конференции Любовь Волкова предоставила информацию о создании особых условий для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Участники пресс-конференции пожелали всем участникам ГИА хорошо подготовиться к важному и ответственному испытанию.