В ходе проведения Государственной итоговой аттестации будут соблюдены все меры для обеспечения безопасности ее участников

В четверг, 11 июня, в Донецком агентстве новостей состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему проведению Государственной итоговой аттестации как формы вступительных испытаний в образовательные организации высшего профессионального образования.

С особенностями проведения ГИА-2020 ознакомили общественность заместитель министра образования и науки Донецкой Народной Республики Андрей Удовенко и начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова.

Открывая пресс-конференцию, Андрей Удовенко сообщил о том, что по решению Межведомственного оперативного штаба, Правительства Донецкой Народной Республики Министерством образования и науки подготовлен и издан приказ о проведении Государственного обязательного экзамена по русскому языку и Государственных профильных экзаменов по выбранным участниками ГИА предметам.

«Государственный обязательный экзамен по русскому языку в этом году состоится 1 июля. Это самый массовый экзамен, его сдают все участники ГИА. Он проводится в форме изложения с творческим заданием, его продолжительность – 3,5 часа. Кроме того, участникам ГИА предстоит сдать экзамены по тем предметам, которые они выбрали – в зависимости от специальности, направления подготовки и того учебного заведения, куда они планируют поступать», – сообщил А.В. Удовенко.

Было отмечено, что Государственные профильные экзамены по выбору участников ГИА будут проходить с 29 июня по 20 июля. Для тех, кто не смог по уважительным причинам, подтвержденным документально, принять участие в экзаменах в дни основного срока, предусмотрена дополнительная сессия – с 21 июля по 28 июля. Андрей Удовенко подчеркнул, что для участия в дополнительной сессии необходимо подать в Государственную экзаменационную комиссию заявление и подтверждающие документы в день проведения экзамена или максимально – на следующий день.

В ходе пресс-конференции особое внимание заместитель министра уделил вопросам обеспечения безопасности для здоровья участников ГИА в условиях режима повышенной готовности. Необходимые меры тщательно продуманы, предусмотрены Инструкцией по организации работы пунктов проведения экзаменов государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования в 2020 году и другими нормативными документами. «В каждом пункте проведения экзаменов обязательно присутствие медицинского работника, который будет осуществлять контроль состояния здоровья всех сотрудников, участников государственной итоговой аттестации как до начала проведения экзаменов, так и в период ГИА, а также оказывать медицинскую помощь при необходимости», – подчеркнул заместитель министра.

Андрей Удовенко также напомнил о том, что выпускники общеобразовательных организаций будут сдавать ГИА в своих же учебных заведениях.

Тему обеспечения безопасности для здоровья участников ГИА продолжила начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова.

«В каждой аудитории будет находиться не более 9 участников ГИА при обязательном условии соблюдения социального дистанцирования не менее 1,5 метра. Во всех помещениях пунктов проведения экзаменов до и после ГИА будет проходить влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. В каждом пункте будет обеспечен запас кожных антисептиков для обработки рук сотрудников, а также участников перед проведением ГИА при входе в ППЭ, аудитории; питьевой воды промышленного розлива в упаковке производителя, объемом не более 0,5 литра для организации индивидуального питьевого режима участников ГИА. К работе в ППЭ не будут допускаться сотрудники, которые обязаны находиться на самоизоляции или карантине, не будут привлекаться сотрудники старше 65 лет. Все сотрудники в обязательном порядке будут использовать индивидуальные медицинские маски, а инструкторы и дежурный у входа – перчатки», – проинформировала Л.Н. Волкова.

Также Любовь Николаевна подчеркнула, что участникам ГИА необходимо использовать индивидуальные медицинские маски, которые следует менять после увлажнения, но не реже, чем один раз в два часа. Было отмечено, что для соблюдения максимального разобщения участников ГИА предусмотрено увеличение времени их допуска в ППЭ. В случае необходимости в ППЭ будет организовано два входа, и каждая образовательная организация должна разработать схему перемещения участников ГИА.

В ходе пресс-конференции Л.Н. Волкова сообщила о том, какие документы должны взять с собой участники ГИА. «Допуск участников ГИА в пункт проведения экзаменов осуществляется по предъявлению документа, удостоверяющего личность, персонального уведомления и при наличии их в списках участников ГИА», – отметила она.

Кроме того, была представлена важная информация об этапах проведения ГИА. В частности, с целью информирования участников ГИА создается личный кабинет. Проверка экзаменационных работ участников государственной итоговой аттестации будет осуществляться Республиканскими предметными комиссиями, утвержденными Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики. Если участник ГИА не согласен с выставленными баллами за экзамен, он может подать заявление на апелляцию; это можно сделать в течение 2 рабочих дней, следующих за днем объявления результатов по учебному предмету.

«По итогам государственной итоговой аттестации каждый участник получит возможность распечатать из личного кабинета электронный Сертификат о результатах ГИА. Сертификат включает в себя личные данные участника (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер, перечень учебных предметов и полученные баллы. Распечатанный Сертификат участник ГИА предоставляет вместе с пакетом документов в приемную комиссию образовательной организации, в которую планирует поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета», – подчеркнула Л.Н. Волкова.

Было отмечено, что Сертификаты будут готовы 7 августа, в этот же день начнется прием документов в образовательные организации высшего профессионального образования.

Источник: Официальный сайт Министерства образования и науки ДНР