Во время проведения ГИА-2021 будут соблюдены все требования по недопущению распространения COVID-19 в Донецкой Народной Республике

Ситуация с распространением коронавируса в Донецкой Народной Республике стабилизируется, поэтому в образовательных организациях республики пройдут государственные выпускные экзамены, завершающие освоение основных образовательных программ, в установленные сроки. Однако полностью COVID-19 не побежден, поэтому  сроки в итоговые экзамены для выпускников 2021 года были внесены определённые коррективы. В этом году тем выпускникам одиннадцатых классов, которые не планируют поступать в вузы, для получения аттестата о среднем общем образовании вместо Единого республиканского экзамена предстоит пройти Государственный выпускной экзамен по русскому языку. Изменения ждут и учеников девятых классов — им предстоит сдать Обязательный государственный экзамен по двум учебным предметам вместо трёх (русскому языку и математике). Предметы по выбору девятиклассникам сдавать не нужно.

Решения приняты в интересах здоровья и безопасности всех участников и организаторов экзаменов, чтобы снизить эпидемиологические риски и сделать проведение итоговой аттестации школьников в 2021 году максимально безопасным.

При проведении экзаменов также будут применены все рекомендованные Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики меры эпидемиологической безопасности, которые успешно зарекомендовали себя при проведении государственной итоговой аттестации  в 2020 году и позволили предупредить  всплеск заболеваемости после экзаменов.