Приём документов на лицензирование образовательной деятельности

Прием документов для прохождения лицензирования образовательной деятельности осуществляется через ИНТЕРНЕТ-ОЧЕРЕДЬ с 09:30 до 16:00 (перерыв с 12:30 до 13:00)  .

Консультации по прохождению процедуры  лицензирования образовательной деятельности могут быть получены:

– по телефону (071) 513 – 56 – 20;

– при личном обращении в пятницу с 9:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 13:45);

– в письменной форме посредством почтовой связи (ул. Артема, д. 129-А,  г. Донецк, 283000);

– обращения посредством электронной почты  (resobrnadzor.dnr@mail.ru).

Заявление о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности и прилагаемые к нему документы предоставляются в Республиканскую службу по контролю и надзору в сфере образования и науки уполномоченным представителем организации, осуществляющей образовательную деятельность, на бумажном носителе непосредственно при наличии:

для юридических лиц для физических лиц-предпринимателей

– доверенности или выписки из приказа «О назначении на должность ректора (директора)», заверенной мокрой печатью учредителя;

– документа, удостоверяющего личность (паспорта гражданина Донецкой Народной Республики или адресной справки, выданной территориальными подразделениями Миграционной службы Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики, для удостоверения (идентификации) личности)

доверенности и (или) документа, удостоверяющего личность (паспорта гражданина Донецкой Народной Республики или адресной справки, выданной территориальными подразделениями Миграционной службы Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики, для удостоверения (идентификации) личности)

Требования к документам оформленных и (или) содержащих сведения на украинском языке.

Республиканская служба по контролю и надзору в сфере образования и науки обращает внимание юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, при проведении процедур лицензирования и государственной аккредитации образовательной деятельности на установленные законодательством требования к документам оформленных и (или) содержащих сведения на украинском языке.

Закон Донецкой Народной Республики от 11 сентября 2020 года № 187-IIНС «О внесении изменений в некоторые законы Донецкой Народной Республики и о порядке применения документов, оформленных и (или) содержащих сведения на украинском языке»

Статья 18

До 1 марта 2023 года, за исключением случаев, установленных законодательством Донецкой Народной Республики, принимаются по месту требования и не подлежат переводу на государственный язык Донецкой Народной Республики оформленные и (или) содержащие сведения на украинском языке следующие документы:

1) документы, выданные посольствами и консульствами Украины;

2) документы, выданные органами государственной власти и органами местного самоуправления Украины, юридическими лицами независимо от формы собственности, зарегистрированными в соответствии с законодательством Украины (в том числе документы, удостоверяющие личность, документы о государственной регистрации актов гражданского состояния, документы об образовании, о трудовой деятельности, документы, устанавливающие возникновение, переход и прекращение прав на недвижимое имущество и ограничения (обременения) таких прав, судебные решения);

3) документы, выданные нотариусами Украины при осуществлении ими нотариальных действий;

4) учредительные документы организаций, зарегистрированных в соответствии с законодательством Украины до 14 мая 2014 года.

Требования к оформлению лицензионных (аккредитационных) дел.

  1. Документы лицензионного (аккредитационного) дела помещаются в картонную папку на завязках. Титульный лист лицензионного (аккредитационного) дела наклеивается на лицевой лист картонной папки (прилагается).
  2. В описи документов указывается количество листов каждого документа. Опись подаётся в двух экземплярах, не прошивается, а прилагается к материалам дела.
  3. Справки, заполненные по лицензированию подаются в одном экземпляре. Если в заявлении указывается несколько уровней образования, профессий, специальностей, направлений подготовки (для профессионального образования), подвидов дополнительного образования, подлежащих лицензированию, в табличные формы справки вносится информация по каждому уровню образования, профессии, специальности, направлению подготовки (для профессионального образования), подвиду дополнительного образования (в соответствии с заявлением) с указанием в описи количества листов суммарно по каждой справке в отдельности.
  4. Копии документов заверяются на каждом листе в установленном образовательной организацией порядке. Возможно заверение документа, содержащего более 5 листов, в прошитом виде без заверения каждого листа в отдельности путем заверения на первом листе документа и надписи на прошивке: «Прошито, пронумеровано, сверено с оригиналом и скреплено печатью. Листов __. Подпись. ФИО.».
  5. При этом папку лицензионного дела вкладываются:
      • прошивка (заявление+документы образовательной организации);
      • прошивка (справки).

При этом папку аккредитационного дела вкладываются:

      • заявление+документы образовательной организации – прошиваются (том 1);
      • сведения подаются в двух экземплярах, при этом прошивается только один экземпляр Сведений о реализации образовательных программ, заявленных для государственной аккредитации образовательной деятельности.
  1. Памятка по прошивке материалов лицензионного (аккредитационного) дела (прилагается).

При представлении в Республиканскую службу по контролю и надзору в сфере образования и науки заявления о государственной аккредитации образовательной деятельности следует учитывать, что в соответствии c

частью 17 статьи 88  Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании»

частью 1 статьи 12 Закона Донецкой Народной Республики «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» орган лицензирования принимает решение о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче в срок не позднее чем 30 рабочих дней с даты поступления заявления о выдаче лицензии и документов, прилагаемых к заявлению, если специальным законом, регулирующим отношения в определенных сферах хозяйственной деятельности, не предусмотрен другой срок выдачи лицензии на отдельные виды деятельности.

Согласно Вашей процедуре выбирайте соответствующее приложение к приказу Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки от 28.05.2021 № 79 «Об утверждении форм документов, используемых Республиканской службой по контролю и надзору в сфере образования и науки в процессе лицензирования  образовательной деятельности»:

  1. Получение лицензии на осуществление образовательной деятельности (приложения № 1, приложения № 2, приложения № 5). С приложением к заявлению:

– Справки о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности по образовательным программам (приложение № 11).

– Справки о наличии разработанных и утвержденных организацией, осуществляющей образовательную деятельность, образовательных программ (приложение № 13).

– Справки о наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья(приложение № 12).

– Справки о наличии условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся  (при наличии образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий) (приложение № 16).

– Справки о педагогических, научно-педагогических и научных работниках организации, осуществляющей образовательную деятельность (приложение № 14) или Гарантийное письмо о привлечении педагогических, научно-педагогических и (или) научных работников к образовательной деятельности (приложение № 26)

– Справки о наличии печатных и (или) электронных образовательных и информационных ресурсов (приложение № 15).

  1. Переоформление лицензии (приложение №3, приложение №4) на осуществление образовательной деятельности в связи с:

1) изменением наименования лицензиата;

2) изменением адреса места нахождения лицензиата;

3) изменением адреса (адресов) места (мест) осуществления образовательной деятельности лицензиатом.

4) изменение наименования юридического лица;

5) изменение адреса местонахождения юридического лица;

6) изменение адреса (адресов) места (мест) осуществления образовательной деятельности юридическим лицом (нужное указать):

при намерении лицензиата осуществлять образовательную деятельность по адресу (адресам) места (мест) ее осуществления, не указанному (указанным) в приложении (приложениях) к лицензии на осуществление образовательной деятельности;

в случае прекращения образовательной деятельности по одному адресу или нескольким адресам мест ее осуществления, указанному (указанным) в приложении (приложениях) к лицензии на осуществление образовательной деятельности;

7) изменение перечня образовательных услуг (нужное указать):

при намерении лицензиата оказывать образовательные услуги по реализации новых образовательных программ, не указанных в приложении (приложениях) к лицензии на осуществление образовательной деятельности;

в случае прекращения оказания образовательной услуги по реализации образовательной (образовательных) программы (программ), указанной (указанных) в приложении (приложениях) к лицензии на осуществление образовательной деятельности;

8) намерение лицензиата осуществлять образовательную деятельность в филиале (филиалах), не указанном (указанных) в приложении (приложениях) к лицензии на осуществлении образовательной деятельности;

9)         изменение наименований образовательных программ, указанных в приложении (приложениях) к лицензии на осуществление образовательной деятельности, в целях их приведения в соответствие с перечнями профессий, специальностей и направлений  подготовки.

  1. Получение временной лицензии на осуществление образовательной деятельности в связи с реорганизацией (приложения № 5):

1) реорганизацией лицензиата в форме преобразования;

2) реорганизацией лицензиата в форме присоединения;

3) реорганизацией лицензиата в форме слияния

    1. Прекращение осуществления образовательной деятельности (приложение № 6).
  1. Предоставление дубликата лицензии (временной лицензии) на осуществление образовательной деятельности (приложение № 8).
  2. Предоставление копии лицензии (временной лицензии) на осуществление образовательной деятельности (приложение № 7).
  3. Предоставление выписки из реестра лицензий на осуществление образовательной деятельности (приложение № 9).
  4. Заявление об исправлении допущенных опечаток и (или) ошибок в реестре лицензий и (или) в сформированных в результате проведения процедуры лицензирования документах (приложение № 10)

Примечание 1: Просьба, не вносить свои корректировки в выбранную вами форму. Необходимо указывать актуальную дату заполнения заявления, а также заверить его подписью руководителя и печатью образовательной организации. Невыполнение данных требований может стать причиной направления в адрес организации, осуществляющей образовательную деятельность, уведомления об оставлении заявления о выдаче лицензии без рассмотрения.

Примечание 2: Обращаем Ваше внимание, что подготовку документов для получения лицензии следует начинать с ознакомления с нормативной базой (нормативные акты, регулирующие процедуру лицензирования образовательной деятельности) и информационными материалами по вопросам лицензирования (инструктивные материалы), размещёнными на официальном сайте Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки.

Примечание 3: Обращаем Ваше внимание, что при прохождении процедуры лицензирования образовательной деятельности соискателем лицензии в орган лицензирования предоставляется  подписанное руководителем организации, осуществляющей образовательную деятельность, гарантийное письмо(приложение № 26) с обязательством о привлечении им педагогических и (или) научных работников, имеющих профессиональное образование, обладающих соответствующей квалификацией и имеющих стаж работы, необходимый для осуществления образовательной деятельности по реализуемым образовательным программам, составленное по образцу.

Примечание 4: Копии документов, предусмотренные пунктами 6.2-6.8, 6.19, 6.20, 6.22, 6.23 раздела VI, подпунктами 7.1.1, 7.1.3, 7.1.4, 7.1.6, 7.1.7 пункта 7.1, а также подпунктами 7.2.1, 7.2.4, 7.2.5, 7.2.8-7.2.12 пункта 7.2, подпунктами 7.3.1, 7.3.6, 7.3.7, 7.3.9-7.3.13 пункта 7.3 раздела VII Положения о лицензировании образовательной деятельности, представляются засвидетельствованными в нотариальном порядке или с предъявлением оригинала.

Примечание 5: Согласно Закону Донецкой Народной Республики «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности»:

  • Часть 8 статья 11. После устранения причин, которые были основанием для вынесения решения об оставлении заявления о выдаче лицензии без рассмотрения, заявитель может повторно подать заявление о выдаче лицензии, которое рассматривается в порядке, установленном настоящим Законом.
  • Часть 9 статья 11. В случае введения лицензирования нового вида хозяйственной деятельности субъект хозяйствования, который осуществляет этот вид хозяйственной деятельности, обязан подать в течение 60 рабочих дней со дня определения органа лицензирования заявление и соответствующие документы, предусмотренные настоящей статьей, для получения лицензии на осуществление этого вида хозяйственной деятельности.
  • Часть 4 статья 15. Лицензия на осуществление отдельного вида хозяйственной деятельности выдается на неограниченный срок. Совет Министров Донецкой Народной Республики по представлению специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования может ограничить срок действия лицензии на осуществление отдельного вида хозяйственной деятельности, но этот срок не может быть менее чем пять лет.
  • Часть 10 статья 15. В случае прекращения осуществления указанного в лицензии вида хозяйственной деятельности по месту осуществления такой деятельности, на которое была выдана копия лицензии, лицензиат обязан в течение десяти рабочих дней с даты прекращения уведомить об этом орган лицензирования в письменной форме и, в случае необходимости, подать документы на переоформление лицензии. Орган лицензирования должен внести соответствующие изменения в лицензионный реестр не позднее следующего рабочего дня с даты поступления такого уведомления.

Примечание 6: Вы можете ознакомиться с ответами на вопросы, часто возникающими в процессе прохождения процедуры лицензирования образовательной деятельности,  перейдя по ссылке «Часто задаваемые вопросы»