Приём документов на государственную аккредитацию организаций, осуществляющих образовательную деятельность

Прием документов для прохождения государственной аккредитации образовательной деятельности осуществляется через ИНТЕРНЕТ-ОЧЕРЕДЬ с 09:30 до 16:00 (перерыв с 12:30 до 13:00)  .

Консультации по прохождению государственной аккредитации могут быть получены:

– по телефону (071) 513 – 56 – 20;

– при личном обращении в пятницу с 9:00 до 16:00 (перерыв с 12:30 до 13:00);

– в письменной форме посредством почтовой связи (ул. Артема, д. 129-А,  г. Донецк, 283000);

– обращения посредством электронной почты  (resobrnadzor.dnr@mail.ru).

Заявление о государственной аккредитации и прилагаемые к нему документы предоставляются в Республиканскую службу по контролю и надзору в сфере образования и науки уполномоченным представителем организации, осуществляющей образовательную деятельность, на бумажном носителе непосредственно при наличии:

для юридических лиц

для физических лиц — предпринимателей

– доверенности или выписки из приказа «О назначении на должность ректора (директора)», заверенной мокрой печатью учредителя;

– документа, удостоверяющего личность (паспорта гражданина Донецкой Народной Республики или адресной справки, выданной территориальными подразделениями Миграционной службы Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики, для удостоверения (идентификации) личности)

доверенности и (или) документа, удостоверяющего личность (паспорта гражданина Донецкой Народной Республики или адресной справки, выданной территориальными подразделениями Миграционной службы Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики, для удостоверения (идентификации) личности)

Требования к документам оформленных и (или) содержащих сведения на украинском языке.

Республиканская служба по контролю и надзору в сфере образования и науки обращает внимание юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, при проведении процедур лицензирования и государственной аккредитации образовательной деятельности на установленные законодательством требования к документам оформленных и (или) содержащих сведения на украинском языке.

Закон Донецкой Народной Республики от 11 сентября 2020 года № 187-IIНС «О внесении изменений в некоторые законы Донецкой Народной Республики и о порядке применения документов, оформленных и (или) содержащих сведения на украинском языке»

Статья 18

До 1 марта 2023 года, за исключением случаев, установленных законодательством Донецкой Народной Республики, принимаются по месту требования и не подлежат переводу на государственный язык Донецкой Народной Республики оформленные и (или) содержащие сведения на украинском языке следующие документы:

1) документы, выданные посольствами и консульствами Украины;

2) документы, выданные органами государственной власти и органами местного самоуправления Украины, юридическими лицами независимо от формы собственности, зарегистрированными в соответствии с законодательством Украины (в том числе документы, удостоверяющие личность, документы о государственной регистрации актов гражданского состояния, документы об образовании, о трудовой деятельности, документы, устанавливающие возникновение, переход и прекращение прав на недвижимое имущество и ограничения (обременения) таких прав, судебные решения);

3) документы, выданные нотариусами Украины при осуществлении ими нотариальных действий;

4) учредительные документы организаций, зарегистрированных в соответствии с законодательством Украины до 14 мая 2014 года.

Требования к оформлению лицензионных (аккредитационных) дел.

  1. Документы лицензионного (аккредитационного) дела ВКЛАДЫВАЮТСЯ в картонную папку на завязках.
  2. Титульный лист лицензионного (аккредитационного) дела распечатывается по образцу (в образец впечатывается только название организации) и наклеивается на лицевой лист картонной папки (прилагается).
  3. В описи документов указывается количество листов каждого документа. Опись подаётся в двух экземплярах, не прошивается, а прилагается к материалам дела.
  4. Справки, заполненные по лицензированию (аккредитации) подаются в одном экземпляре. Если в заявлении указывается несколько уровней образования, профессий, специальностей, направлений подготовки (для профессионального образования), подвидов дополнительного образования, подлежащих лицензированию, в табличные формы справки вносится информация по каждому уровню образования, профессии, специальности, направлению подготовки (для профессионального образования), подвиду дополнительного образования (в соответствии с заявлением) с указанием в описи количества листов суммарно по каждой справке в отдельности.
  5. Копии документов заверяются на каждом листе в установленном образовательной организацией порядке. Возможно заверение документа, содержащего более 5 листов, в прошитом виде без заверения каждого листа в отдельности путем заверения на первом листе документа и надписи на прошивке: «Прошито, пронумеровано, сверено с оригиналом и скреплено печатью. Листов __. Подпись. ФИО.».
  6. При этом папку лицензионного дела вкладываются:
  • прошивка (заявление + уставные документы (копии) образовательной организации);
  • прошивка справок (при большом количестве программ по каждой в отдельности).

При этом папку аккредитационного дела вкладываются:

  • заявление + уставные документы (копии) образовательной организации – прошиваются;
  • сведения подаются в одном экземпляре и прошиваются по каждой программе, подлежащей аккредитации или при накопительном размещении программ в пределах одного вида справки прошиваются по виду справки.
  1. При наличии большого объёма материалов лицензионного (аккредитационного) дела допускается формирование нескольких папок с пометкой на титуле (ТОМ1, ТОМ2, ТОМ3 ….)
  2. Памятка по прошивке материалов лицензионного (аккредитационного) дела (прилагается).

При представлении в Республиканскую службу по контролю и надзору в сфере образования и науки заявления о государственной аккредитации образовательной деятельности следует учитывать, что в соответствии с частью 17 статьи 88  Закона Донецкой Народной Республики « Об образовании» принятие аккредитационным органом решения о государственной аккредитации образовательной деятельности (приказ о государственной аккредитации) организации, осуществляющей образовательную деятельность, осуществляется в срок, не превышающий ста пяти дней со дня приема заявления о проведении государственной аккредитации и прилагаемых к этому заявлению документов, при условии соответствия этих заявления и документов требованиям, установленным пунктом 7.2. раздела VII  Порядка государственной аккредитации образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Донецкой Народной республики от 02.04.2021 № 20-1.

Согласно Вашей процедуре выбирайте соответствующее приложение к приказу Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки от 29.04.2021 № 45 «Об утверждении правил заполнения и оформления форм документов, используемых Республиканской службой по контролю и надзору в сфере образования и науки в процессе государственной аккредитации образовательной деятельности»:

государственная аккредитация образовательной деятельности (Правила заполнения и оформления заявления о проведении государственной аккредитации образовательной деятельности (приложение № 1, форма Заявления о проведении государственной аккредитации образовательной деятельности).

переоформление свидетельства о государственной аккредитации (Правила заполнения и оформления заявления о переоформлении свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности и/или приложения (приложений) к нему (приложение № 2, форма Заявления о переоформлении свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности и/или приложения (приложений) к нему).

выдача временного свидетельства о государственной аккредитации (Правила заполнения и оформления заявления о выдаче временного свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности (приложение № 3, форма Заявления о выдаче временного свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности).

выдача дубликата свидетельства о государственной аккредитации и/или приложения (приложений) к нему (Правила заполнения и оформления формы заявления о предоставлении дубликата свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности и/или приложения (приложений) к нему (приложение № 4, форма Заявления о предоставлении дубликата свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности и/или приложения (приложений) к нему).

сведения о реализации основных образовательных программ, заявленных для государственной аккредитации образовательной деятельности (Правила заполнения и оформления сведений  о реализации образовательных программ, заявленных для государственной аккредитации образовательной деятельности (приложение № 5, форма Сведений  о реализации образовательных программ, заявленных для государственной аккредитации образовательной деятельности).

Примечание 1: Обращаем Ваше внимание, что на государственную аккредитацию организация, осуществляющая образовательную деятельность, заявляет все реализуемые образовательные программы. В случае, если у организации имеются нереализуемые образовательные программы, то необходимо довести данную информацию до сведения Аккредитационного органа, составив сопроводительное письмо по образцу.

Примечание 2: Просьба, не вносить свои корректировки в выбранную вами форму. Необходимо указывать актуальную дату заполнения заявления, а также заверить его подписью руководителя и печатью образовательной организации. Невыполнение данных требований может стать причиной направления в адрес организации, осуществляющей образовательную деятельность, уведомления о несоответствии.

Примечание 3: Вы можете ознакомиться с ответами на вопросы, часто возникающими в процессе прохождения государственной аккредитации образовательной деятельности,  перейдя по ссылке «Часто задаваемые вопросы»