О работе II международного интеграционного форума «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры»

29 октября 2019 года в Донецке на базе Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Донецкий национальный университет» под эгидой Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики при содействии Фонда «Русский мир» начал свою работу II Международный интеграционный форум «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры».

Этот международный форум служит уникальной площадкой для эффективного обсуждения задач и выработки предложений по развитию единого научно-образовательного, культурного и информационного пространства Донбасса и России.  В плоскости интересов форума также находятся проблемы информационного противоборства в современном мире, что особенно актуально в условиях жесткой информационной войны против Русского мира и Донбасса как его составляющей.

В рамках форума проходят международные научно-практические конференции, круглые столы, мастер-классы, телемост и тематические дискуссии. В мероприятиях форума принимают участие более 2,5 тысяч ученых из Донецкой и Луганской Народных Республик, Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Южная Осетия, Республики Узбекистан, Туркменистана, Китайской Народной Республики, Республики Болгария, Федеративной Республики Германия и других стран.

Начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова приняла участие в тематической дискуссии «Наука и образование Донбасса: вызовы современности». Любовь Волкова рассказала о роли  аккредитации  в повышении качества образования. Докладчик отметила, что система образования Донецкой Народной Республики в рамках интеграции в образовательное пространство Российской Федерации осуществляет комплекс мер по синхронизации правовых аспектов деятельности вузов республики с российскими вузами.

В рамках данных мероприятий 4 вуза республики получили государственную аккредитацию своих образовательных программ в Российской Федерации. Получение государственной аккредитации в Рособрнадзоре дает возможность выдавать выпускникам данных вузов наряду с дипломами Донецкой Народной Республики дипломы государственного образца  Российской Федерации, укрепляет международное сотрудничество, способствует дальнейшей интеграции в образовательное и научное пространство России.

Процедуры  государственной аккредитации реализуют государственную образовательную политику на демократических основах, предоставляя вузам  большую самостоятельность, но в тоже время  не следует забывать и о возросшей ответственности образовательных организаций за обеспечение качества образования.

Вузы республики, прошедшие аккредитацию в Российской Федерации, ни в коем случае не должны останавливаться на достигнутом и постоянно развивать уже имеющийся потенциал. Качество образования должно быть гарантировано механизмом внутреннего самоконтроля, т.е. постоянным вниманием к качеству со стороны вуза. Учебные заведения должны иметь политику и соответствующие процедуры гарантии качества и стандарты своих образовательных программ и сертификатов. В своей работе они также должны полностью посвящать себя развитию культуры признания важности качества и его гарантий. Для достижения этого учебные заведения должны разрабатывать и применять стратегию постоянного улучшения качества. Стратегия, политика и процедуры должны обладать официальным статусом и должны находиться в свободном доступе.

Международный интеграционный форум продолжает свою работу.  На его дискуссионных   площадках продолжают решаться важнейшие для сферы образования республики задачи:

  • анализ механизмов дальнейшей интеграции Донецкой Народной Республики в правовое, научно-образовательное, культурное и информационное пространство России;
  • развитие гуманитарных связей Донбасса с  научным сообществом России в области разработки международных, региональных программ и стратегий в сфере сохранения исторической памяти и наследия;
  • создание инновационных форм межрегионального взаимодействия образовательных и научных учреждений Донецкой Народной Республики, Российской Федерации и других стран в научно-образовательной сфере;

установление новых образовательных и научных контактов  специалистов научно-образовательной сферы Донецкой Народной Республики, Российской Федерации и других стран.