О работе секции «Научно-образовательный потенциал Донбасса» на Международном инвестиционном форуме в Донецке

29-30 октября 2019 года в городе Донецке состоялся Международный инвестиционный форум. Инвестиционный форум – это площадка по привлечению капитала в экономику Донбасса, улучшению инвестиционного климата и развитию внешних экономических и деловых связей.  Работа форума проходила по шести следующим направлениям:

  • экономический потенциал;
  • формирование благоприятного инвестиционного климата; 
  • сотрудничество в сфере АПК;
  • научно-образовательный потенциал;
  • Донбасс и регионы России;
  • экологическое развитие.

В работе пленарного заседания и  секции «Научно-образовательный потенциал Донбасса», которая проходила 29 октября, в числе представителей научно-педагогической общественности Донецкой Народной Республики приняла участие начальник Республиканской  службы по контролю и надзору в сфере образования и науки  Любовь Волкова.

 В числе участников форума были официальные делегации из Российской Федерации, Луганской Народной Республики, Республик Южная Осетия и Абхазия.  

Научно-образовательный потенциал является одним из факторов экономического роста и национальной безопасности, который определяет повышение качества жизни населения. Важным условием развития экономики государства являются интеллектуальные ресурсы – система образования и научная база. Донецкая Народная Республика обладает мощным научно-образовательным потенциалом и готова поделиться своими знаниями и опытом с гражданами других государств.

Как и многие другие образовательные системы в мире наша система  образования сталкивается с современными вызовами, обусловленными высокими темпами развития технологий. Необходимость учитывать эти вызовы и решать возникающие в этой связи проблемы является важным фактором, определяющим приоритетные направления развития республиканского образования как единой системы.

Система образования Донецкой Народной Республики имеет определённые успехи  в рамках интеграции в образовательное пространство Российской Федерации, о которых говорилось на форуме. Так  4 учебных заведения высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики прошли государственную аккредитацию образовательных программ в Российской Федерации. Успешное прохождение государственной аккредитации предоставило  выпускникам возможность не только получить дипломы государственного образца Российской Федерации, но и иметь хорошие профессиональные перспективы на рынке труда.

На секции также обсуждались достижения в сфере интеграционных процессов в образовательном пространстве ДНР и ЛНР, перспективы развития высшего образования и науки в республиках, критерии оценки эффективности деятельности университетов в современном обществе,  механизмы реализации задачи по вхождению в единое научное и образовательное пространство с Российской Федерацией. 

Итогом работы секции стало подписание Соглашения «О взаимном признании образования и (или) квалификаций между Министерством образования и науки ДНР и Министерством образования и науки ЛНР». Знаковый документ подписали руководители образовательных ведомств ДНР и ЛНР Михаил Кушаков и Сергей Цемкало.