О проведении экспертизы контрольных комплексов заданий государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году

С 04 декабря по 11 декабря отделом мониторинга качества образования Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки с целью проверки объективности заданий по содержанию, корректности формулировок тестовых заданий, точности критериев оценивания было организовано проведение экспертизы контрольных комплексов заданий государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году.

Экспертиза проводилась на основании приказа Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки от 20.11.2018 г. № 340.

В состав экспертных групп входили педагогические работники общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики, которые не принимали участие в разработке контрольных комплексов заданий, экспертиза которых проводилась.

К членам экспертных групп выдвигались следующие требования:

1) наличие высшего образования по специальности, соответствующей учебному предмету;

2) наличие высшей или первой квалификационной категории;

3) опыт работы учителем учебной дисциплины не менее восьми лет в образовательных организациях;

4) опыт работы в предметных комиссиях по проверке экзаменационных работ участников государственной итоговой аттестации;

5) опыт в разработке педагогических тестов.

В целях обеспечения информационной безопасности Республиканской службой по контролю и надзору в сфере образования и науки сотрудниками отдела мониторинга качества образования, ответственными за организацию экспертизы и экспертами были подписаны обязательства о неразглашении информации, содержащейся в экзаменационных материалах.

В экспертизе контрольных комплексов заданий государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году приняли участие 60 экспертов. Из них:

  • 49 экспертов имеют высшую квалификационную категорию,
  • 11 экспертов имеют первую квалификационную категорию.

Звание учитель-методист — 11 экспертов, старший учитель – 4 эксперта.

Количество экспертов, принявших участие в экспертизе контрольных комплексов заданий государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования (по категориям).

Количество экспертов, принявших участие в экспертизе контрольных комплексов заданий государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования по учебным предметам и по категориям.

По каждому учебному предмету по результатам проведения экспертизы контрольных комплексов заданий государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего общего образования были составлены заключения о проведении экспертизы и направлены для ознакомления разработчикам экзаменационных материалов в ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования».

В целом экспертиза показала, что контрольные комплексы заданий по учебным предметам составлены на достаточном методическом уровне, соответствуют требованиям Государственного образовательного стандарта и примерным образовательным программам среднего общего образования для общеобразовательных организаций, утвержденным Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики в 2018 году.