О заседании Совета ректоров образовательных организаций высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики

19 ноября в Донецком национальном университете состоялось заседание Совета ректоров образовательных организаций высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики. 

В его работе приняли участие Министр образования и науки Донецкой Народной Республики Михаил Кушаков, начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова, председатель Комитета по образованию, науке и культуре Народного Совета Донецкой Народной Республики  Наталья Волкова, председатель Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Ася Горшкова, председатель Совета директоров образовательных организаций среднего профессионального образования Юрий Демура.

Наталья Волкова обратилась к Совету ректоров с инициативой создать рабочую группу для работы над новым проектом закона об образовании, в которую бы вошли представители Министерства образования и науки, профильного Комитета Народного Совета и высших профессиональных учреждений Донецкой Народной Республики.  Организатором этой рабочей группы выступило  Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики.

Министр образования и науки Донецкой Народной Республики  Михаил Кушаков выступил с докладом на тему «Стратегические векторы развития высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики». Министр отметил, что те задачи, которые сегодня стоят перед системой высшего профессионального образования, сегодня успешно решаются. Однако работа могла бы быть более эффективной при условии принятия нового закона об образовании. Поэтому одним из важных векторов работы Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики является работа с законодательным органом. Еще одно важное направление – развитие системы высшего профессионального образования в Республике.

Руководитель Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова рассказала о перспективах государственного регулирования образовательной деятельности в Донецкой Народной Республике. Начальником службы была представлена новая модель контрольно-надзорной деятельности. В рассматриваемой новой модели государственный контроль и надзор в своем нынешнем виде трансформируется в единый вид контроля и надзора, который будет включать в себя как контроль соблюдения требований законодательства, так и контроль качества образования.

Любовь Волкова также отметила, одной из задач модернизации вузовского образования  в рамках реализации курса на интеграцию в российское образовательное пространство является внедрение в вузах внутренних систем и механизмов гарантии качества образования с участием студентов, преподавателей и внешних экспертов. При этом гарантировать качество образования должны как учреждения образования, так и государственные структуры, уполномоченные для выполнения этой задачи.

Всем вузам Донецкой Народной Республики необходимо культивировать культуру качества всех уровнях и во всех своих структурах и подразделениях.