НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ – ЗАЛОГ УСПЕШНЫХ РЕФОРМ В РЕСПУБЛИКЕ
о заседании Коллегии Минобрнауки ДНР

13 февраля, в Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики  состоялось заседание Коллегии, приуроченное ко Дню науки. День науки в феврале месяце  отмечается не случайно: 8 февраля 1724 года по указу Петра I была образована Российская академия наук. Российская наука всегда шла в авангарде мирового научного прогресса и дала миру много великих имён и открытий.

В Донецкой Народной Республике в 2020 году День науки впервые отмечался на государственном уровне.  Поздравление по этому случаю от Главы Донецкой Народной Республики Дениса  Пушилина зачитал министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков, открывая торжественное заседание.

Обращаясь к членам Коллегии, Михаил Кушаков акцентировал внимание присутствующих на том, что вопросы развития научной, научно-технической и инновационной деятельности в вузах и научно-исследовательских институтах находятся под пристальным вниманием Правительства Республики и Министерства образования.

Несмотря на трудные времена,  руководители и коллективы научно-исследовательских институтов и вузов Донецкой Народной Республики не только сохранили основной научный потенциал, но и смогли дать новый импульс  развитию науки в республике.

Министр наградил научных сотрудников НИИ Республики Почетными грамотами и Благодарностями Министерства образования и науки ДНР за весомый личный вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки, вручил нагрудный знак «Почетный работник науки и технологий ДНР» Анциферову Андрею Вадимовичу, директору Республиканского академического научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела.

Вниманию членов Коллегии были представлены достижения ведущих научных школ Республики: ГУ «Донецкий физико-технический институт им. А.А. Галкина», ГУ «Институт физико-органической химии и углехимии им. Л.М. Литвиненко», ГУ«Донецкий ботанический сад», ГУ «Научно-исследовательский институт «Реактивэлектрон».

Ректоры Донецкого национального университета и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры  ознакомили членов Коллегии с результатами фундаментальных и прикладных исследований, а также инновационными разработками своих вузов.

Подводя итоги заседания, министр образования и науки Михаил Кушаков подтвердил важность основополагающих принципов интеграционных преобразований в сфере образования и науки Донецкой Народной Республики  и заверил, что Министерство образования и науки будет и дальше уделять внимание, оказывать поддержку, стимулировать и поощрять всех, кто профессионально занимается научной деятельностью.