Итоги проведения плановых проверок организаций, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств, в III квартале 2018 года

По мере возрастания количества автотранспортных средств различных категорий соответственно возрастает количество водителей, управляющих им, и число граждан, желающих водить автотранспортное средство.

Государственное управление сферой подготовки желающих получить право на управление транспортным средством и участвовать в дорожном движении осуществляется посредством нормативно-правового и программного обеспечения учебного процесса, на стадии допуска автошколы к образовательной деятельности, а также при допуске водителей, прошедших обучение в автошколах, к участию в дорожном движении.

Действующая система образования в Донецкой Народной Республике поддерживает различные ее формы, включая получение образования в негосударственных образовательных организациях.

В соответствии с п. 24 ч. 1 ст. 2 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» организациями, осуществляющими образовательную деятельность, являются образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение.

Организации, осуществляющие подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств, могут осуществлять обучение согласно классификатору видов экономической деятельности ДК 009:2010 (КВЭД-2010):

 85.32 — Профессионально-техническое образование,

 85.53 — Деятельность школ подготовки водителей транспортных средств.

Оба эти класса входят в раздел 85 «Образование».

В соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об образовании» образовательная деятельность по виду экономической деятельности 85.32 — Профессионально-техническое образование является профессиональным обучением.

Профессиональное обучение осуществляется по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих, переподготовки рабочих и служащих, повышения квалификации рабочих и служащих (ст. 70 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании»).

В соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 марта 2017 г. № 3-23 на основе Типовых учебных программ и Примерных тематических планов учебных дисциплин Учреждение самостоятельно разрабатывает рабочие учебные программы и тематические планы учебных дисциплин, которые согласовываются с Управлением Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики и утверждаются Министерством образования и науки донецкой Народной Республики.

Осуществление обучения в соответствии с видом экономической деятельности 85.53 — Деятельность школ подготовки водителей транспортных средств является видом дополнительного образования взрослых.

Дополнительное образование — вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в физическом, интеллектуальном, личностном, и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования (п. 5 ч. 1 ст. 2 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании»).

Содержание дополнительных общеразвивающих программ и сроки обучения по ним определяются образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность (ч. 4. ст. 72 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании»).

В соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 12 марта 2015 г. №3-10 учреждения разрабатывают на основе типовых учебных программ, утвержденных Советом Министров Донецкой Народной Республики, рабочие программы и планы по подготовке, переподготовке и повышения квалификации водителей транспортных средств, которые утверждаются Управлением Госавтоинспекции по местонахождению учреждения (п.12. Положения о порядке выдачи удостоверения водителя, допуска граждан к управлению транспортными средствами и порядка подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств).

Таким образом, организации, осуществляющие подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств осуществляют образовательную деятельность, которая подлежит лицензированию в порядке, установленном действующим законодательством:

— ст. 87 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании»,

— п. 6 ч. 1 ст. 10 Закона Донецкой Народной Республики «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности»,

— положением   о   лицензировании   образовательной   деятельности,   утверждённым Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.03.2017 года  №3-22.

Республиканской службой по контролю и надзору в сфере образования и науки были проведены плановые мероприятия по государственному надзору в отношении организаций, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств.

Целью плановых выездных проверок было соблюдение образовательными учреждениями и организациями, реализующими программы подготовки и переподготовки водителей транспортных средств, законодательства Донецкой Народной Республики в сфере образования и требований к условиям осуществления образовательной деятельности.

 В ходе проведения надзорных мероприятий были проверены:

  1. Учредительные и правоустанавливающие документы:
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • справка из реестра статистических единиц;
    • лицензия на осуществление образовательной деятельности;
    • сертификат о государственной аккредитации;
    • устав (Положение) организации, осуществляющей подготовку, переподготовку, повышение квалификации водителей транспортных cредств
  2. Учебно-программная и методическая документация:
    • рабочие учебные программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств;
    • соблюдение количества учебных часов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышения квалификации водителей транспортных средств.

Образовательные учреждения и организации, реализующие программы подготовки и переподготовки водителей транспортных средств, имеют разную форму собственности.

Рис. 1. Форма собственности объектов плановых выездных проверок

Из 34 организаций, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств, только 2 организации осуществляют свою деятельность на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей транспортных средств:

Рис. 2. Наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей транспортных средств

Образовательная деятельность автошкол осуществляется в соответствии с рабочими учебными программами и тематическими планами учебных дисциплин, разработанными самостоятельно автошколами на основе Типовых учебных программ профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств, утвержденных Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.03.2017 года № 3-23.

Рабочие учебные программы по подготовке водителей транспортных средств предусматривают подготовку водителей транспортных средств категорий: А, А1, В, С, С1. Количество организаций, осуществляющих подготовку водителей транспортных средств по категориям и подкатегориям водительских прав, представлено на рисунке 3.

Рис. 3. Количество организаций, осуществляющих подготовку водителей транспортных средств по категориям и подкатегориям водительских прав

Рабочие учебные программы по переподготовке водителей транспортных средств предусматривают переподготовку водителей транспортных средств категорий: С, D, D1, СЕ.

Количество организаций, осуществляющих переподготовку водителей транспортных средств по категориям и подкатегориям водительских прав, представлено на рисунке 4.

Рис. 4. Количество организаций, осуществляющих переподготовку водителей транспортных средств по категориям и подкатегориям водительских прав

Рабочие учебные программы профессиональной подготовки, переподготовки водителей транспортных средств в 13 организациях, осуществляющих подготовку, переподготовку водителей транспортных средств, не утверждены Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики.

Во всех проверенных организациях, повышение квалификации водителей транспортных средств не осуществляется.

Нарушения, выявленные при проведении надзорных мероприятий в отношении организаций, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств представлены на рисунке 5.

Рис. 5. Типичные нарушения, выявленные при проведении надзорных мероприятий в отношении  организаций, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств

Анализ соблюдения количества учебных часов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышения квалификации водителей транспортных средств проводился на основании:

  • Типовых учебных программ профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств (Постановление Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.03.2017 г. № 3-23),
  • Правил формирования, разработки и утверждения дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки (приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 02.09.2016 г. № 888).

В 23 проверенных организациях, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств, количество учебных часов учебной рабочей программы ниже нормативного показателя.

По итогам плановых мероприятий по государственному надзору в отношении организаций, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств, в целях устранения выявленных нарушений законодательства Донецкой Народной Республики в сфере образования в части соблюдения учреждениями и организациями, реализующими программы подготовки и переподготовки водителей транспортных средств, требований к условиям осуществления образовательной деятельности, Республиканской службой по контролю и надзору в сфере образования и науки составлены акты проведения проверок и выданы предписания с установленными сроками исполнения.