Разъяснение о правовых обоснованиях проведения проверок Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки организаций, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств

  1. Правовое обоснование необходимости получения лицензии на осуществление образовательной деятельности по программам подготовки переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств

По мере возрастания количества автотранспортных средств различных категорий соответственно возрастает количество водителей, управляющих им, и число граждан, желающих водить автотранспортное средство.

Государственное управление сферой подготовки желающих получить право на управление транспортным средством и участвовать в дорожном движении осуществляется посредством нормативно-правового и программного обеспечения учебного процесса, на стадии допуска автошколы к образовательной деятельности, а также при допуске водителей, прошедших обучение в автошколах, к участию в дорожном движении.

Действующая система образования в Донецкой Народной Республике поддерживает различные ее формы, включая получение образования в негосударственных образовательных организациях.

В соответствии с п. 24 ч. 1 ст. 2 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» организациями, осуществляющими образовательную деятельность, являются образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение.

Организации, осуществляющие подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств могут осуществлять обучение  согласно классификатору видов экономической деятельности ДК 009:2010 (КВЭД-2010):

— 85.32. — Профессионально-техническое образование,

— 85.53 — Деятельность школ подготовки водителей транспортных средств.

Оба эти класса входят в раздел 85 «Образование».

1.1 В соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об образовании» образовательная деятельность по виду экономической деятельности «85.32. — Профессионально-техническое образование» является профессиональным обучением.

Профессиональное обучение осуществляется по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих, переподготовки рабочих и служащих, повышения квалификации рабочих и служащих (ст. 70 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании»).

Продолжительность профессионального обучения определяется конкретной программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой на основе установленных квалификационных требований (профессиональных стандартов), организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено законодательством Донецкой Народной Республики (ч. 7 ст. 70 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании»).

В соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 марта 2017 г. № 3-23 на основе Типовых учебных программ и Примерных тематических планов учебных дисциплин Учреждение самостоятельно разрабатывает рабочие учебные программы и тематические планы учебных дисциплин, которые согласовываются с Управлением Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики и утверждаются Министерством образования и науки донецкой Народной Республики.

1.2 Осуществление обучение в соответствии с видом экономической деятельности 85.53 — Деятельность школ подготовки водителей транспортных средств является видом дополнительного образования взрослых.

Дополнительное образование — вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в физическом, интеллектуальном, личностном, и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования (п. 5 ч. 1 ст. 2 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании»)

Содержание дополнительных общеразвивающих программ и сроки обучения по ним определяются образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность (ч. 4. ст. 72 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании»).

В соответствии с  Постановления  Совета Министров Донецкой Народной Республики от 12 марта 2015 г.  №3-10 учреждения разрабатывают на основе типовых учебных программ, утвержденных Советом Министров Донецкой Народной Республики, рабочие программы и планы по подготовке, переподготовке и повышения квалификации водителей транспортных средств, которые утверждаются Управлением Госавтоинспекции по местонахождению учреждения (п.12. Положения о порядке выдачи удостоверения водителя, допуска граждан к управлению транспортными средствами и порядка подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств)

Таким образом, организации, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств осуществляют образовательную деятельность, которая подлежит лицензированию в порядке, установленном действующим законодательством:

  • ст. 87 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании»,
  • п. 6 ч. 1 ст. 10 Закона Донецкой Народной Республики «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности»,
  • Положением о лицензировании образовательной деятельности, утверждённым Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.03.2017 года № 3-22).

 

  1. Правовое обоснование полномочий Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки на проведение проверки на наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности по программам подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств

В соответствии со ст. 2 Закона Донецкой Народной Республики «О дорожном движении» данный Закон регулирует общественные отношения в сфере дорожного движения и его безопасности, определяет права, обязанности и ответственность субъектов – участников дорожного движения, министерств, иных государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и хозяйствования.

К полномочиям Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки относится государственный надзор в сфере образования и науки за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность (ч. 3 ст. 89 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании», пп. 1 п. 4 Раздела II Положения о Республиканской службе по контролю и надзору в сфере образования и науки, утвержденного Указом Главы Донецкой Народной Республики от 24.08.2015 года № 324).

Таким образом, Республиканская служба по контролю и надзору в сфере образования и науки в соответствии с действующим законодательством наделена полномочиями на проведение проверок организаций, осуществляющих образовательную деятельность по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей транспортных средств.