Информация для юридических и физических лиц – предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность

Дополнительное образованиеНормативно-правовое регламентированиеВиды хозяйственной деятельности в сфере образования

Дополнительное образование детей и взрослых способствует повышению качества жизни, так как приобщает детей и подростков к здоровому образу жизни, раскрывает творческий потенциал личности, побуждает к достижению общественно значимого результата. Этот вид образования способствует развитию склонностей, способностей и интересов, жизненному и профессиональному самоопределению подрастающего поколения.

Согласно ст. 2 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» дополнительное образование — вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в физическом, интеллектуальном, личностном, и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.

В соответствии с ч. 6 ст. 8 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» дополнительное образование включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование.

В ст. 10 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» к дополнительным образовательным программам относятся дополнительные общеобразовательные программы и дополнительные профессиональные программы.

Дополнительные общеобразовательные программы подразделяются на дополнительные общеразвивающие и дополнительные предпрофессиональные программы. Особенности реализации и основные требования к дополнительным общеобразовательным программам определены

ст. 72 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» от 19.06.2015 г. № 55-IНС;

Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам дополнительного образования детей, утвержденным приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 26.06.2016 г. № 793.

Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ — программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки, программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адьюнктуре), программ ординатуры, программ ассистентуры- стажировки.

Особенности реализации и основные требования к дополнительным профессиональным образовательным программам определены:

ст. 73 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» от 19.06.2015 г. № 55-IНС;

Положением о порядке осуществления дополнительного профессионального образования работников образовательных организаций и научных учреждений, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 27.02.2015 г. № 2-16;

Положением о подготовке научных и научно-педагогических кадров в системе дополнительного профессионального образования (аспирантура (адьюнктура), докторантура), утвержденным приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 07.08.2016 г. № 385;

Правилами формирования, разработки и утверждения дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, утвержденными приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 02.09.2016 г. № 888.

Действующая система образования в Донецкой Народной Республике поддерживает различные формы дополнительного образования детей и взрослых, включая получение образования в негосударственных образовательных организациях.

В этой связи организации, оказывающие услуги по реализации вышеуказанных образовательных программ, должны иметь документ, подтверждающий право на осуществление образовательной деятельности — лицензию на осуществление образовательной деятельности с указанием вида образования, выданную в установленном порядке лицензирующим органом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.

Лицензирование осуществляет лицензирующий орган Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики (г. Донецк, ул. Университетская, д. 83 а), обращаться следует в отдел лицензирования и аккредитации образовательной деятельности, начальник отдела Винокурова Лариса Алексеевна (каб.229). Контактный телефон (071)375-15-50, адрес электронной почты licenz.mon@mail.ru.

В заявлении о выдаче лицензии на осуществление образовательной деятельности по дополнительным образовательным программам указывается полный перечень дополнительных образовательных программ по всем подвидам дополнительного образования и срокам обучения, которые планирует реализовывать организация, осуществляющая образовательную деятельность, с указанием наименования дополнительной образовательной программы, утвержденной в установленном порядке, заявленного лицензионного объема, определяющего максимальное количество обучающихся на протяжении календарного года.

При лицензировании дополнительных образовательных программ в приложении к лицензии указывается только подвид дополнительного образования — дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование, без указания всего перечня дополнительных образовательных программ и нормативного срока их освоения. Таким образом, при наличии данного подвида дополнительного образования в приложении к лицензии нет необходимости лицензирования отдельных (новых) дополнительных образовательных программ, относящихся к этому подвиду. При этом соблюдение всех лицензионных условий, предусмотренных п. 5 раздела 1 Положения о лицензировании, и другими нормативными правовыми актами по вопросам дополнительного образования, в ходе осуществления образовательной деятельности по реализации дополнительных образовательных программ, обязательно.

Республиканская служба по контролю и надзору в сфере образования и науки напоминает о том, что осуществление образовательной деятельности без получения лицензии на осуществление образовательной деятельности, влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Донецкой Народной Республики.

Нормативно-правовое регламентирование деятельности юридических и физических лиц-предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность

Закон Донецкой Народной Республики «Об образовании» от 19.06.2015 г. № 55-IНС

ч.1 ст.19 образовательная деятельность осуществляется образовательными организациями и в случаях, установленных настоящим Законом, организациями, осуществляющими обучение, а также физическими лицами-предпринимателями;
ч. 1 ст. 29 физическое лицо-предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников;
ч. 3 ст. 29 физические лица-предприниматели осуществляют образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, программам профессионального обучения. Физические лица, которые в соответствии с трудовым законодательством Донецкой Народной Республики не допускаются к педагогической деятельности, не вправе осуществлять образовательную деятельность в качестве физических лиц-предпринимателей;
ч. 4 ст. 29
физическое лицо-предприниматель до начала оказания платных образовательных услуг предоставляет обучающемуся, родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося информацию:
— о государственной регистрации в качестве физического лица-предпринимателя,
— об уровне своего профессионального образования, общем стаже педагогической работы и о стаже занятия индивидуальной педагогической деятельностью  и в случае привлечения им для осуществления образовательной деятельности педагогических работников  информацию об их уровне профессионального образования и общем стаже педагогической работы;
ч. 5 ст. 29 при осуществлении физическим лицом-предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников им также предоставляется информация о лицензии на осуществление образовательной деятельности.

 

Закон Донецкой Народной Республики «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» от 27.02.2015 г. № 18-IHC

ч. 3 ст. 3 лицензия является единственным документом разрешительного характера, который дает право на занятие отдельным видом хозяйственной деятельности, подлежащей ограничению в соответствии законодательством;
п. 6 ч. 1 ст. 10 образовательная деятельность подлежит лицензированию
ч. 2 ст. 23 к субъектам хозяйствования за осуществление хозяйственной деятельности без лицензии применяются финансовые санкции в виде штрафов в размерах, установленных законодательством Донецкой Народной Республики.

 

Порядок получения лицензий на осуществление образовательной деятельности установлен «Положением о лицензировании образовательной деятельности», утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.03.2017 г. № 3-22.

п. 2 соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также физические лица- предприниматели, за исключением физических лиц- предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Хозяйственная деятельность юридических и физических лиц-предпринимателей, которая зарегистрирована в реестре статистических единиц Главного управления статистики Донецкой Народной Республики как вид образовательной деятельности, согласно классификатору видов экономической деятельности ДК 009:2010 (КВЭД 2010) Класс Образование «Р», подлежит обязательному лицензированию:

Название КВЭД Класс включает Класс не включает
КВЭД 2010 Класс 85.10 Дошкольное образование Дошкольное образование (образование, предшествующее школе первой ступени). Дошкольное образование определяется как начальная стадия организации обучения, создана преимущественно для знакомства самых маленьких со школьным средой. · деятельность по предоставлению дневного ухода за детьми, см. 88.91
КВЭД 2010 Класс 85.20 Начальное образование Начальное образование: базовую подготовку по чтению, письму и арифметике, наряду с общим пониманием других предметов, таких как история, география, естественные и общественные науки, искусство и музыка.

Такое образование предоставляется детям, однако в нее также включены программы по обучению грамоте взрослых на уровне начального образования или за ее пределами, которые похожи по смыслу на программы начального образования, но направлены на лиц, которые считаются достаточно пожилыми для элементарной школы (например, программы ликвидации неграмотности для взрослых).

· образование для взрослых, как определено в 85.5

· деятельность по дневному уходу за детьми, в т.ч. по дневному уходу за учащимися, см. 88.91

КВЭД 2010 Класс 85.31 Общее среднее образование Этот класс включает предоставление образования, становится фундаментом для обучения и развития человека в течение всей его жизни и дает ей возможность в дальнейшем продолжать образование. Подобные заведения предоставляют программы с большей предметной ориентацией, со специализацией преподавателей, и чаще всего несколько преподавателей проводят занятия со своим специальным предметам.

Предметная специализация на этой ступени часто влияет на опыт, приобретаемый в процессе обучения, даже для тех, кто придерживается общей программы. Такие программы рассчитаны на то, чтобы подготовить учащихся либо к получению технического образования или до вступления в высшее учебное заведение без необходимости выбора определенной специализации.

Класс 85.31 включает:

· базовое общее среднее образование, в той или иной степени соответствует периоду обязательного школьного обучения
· полное среднее образование более высокой степени в основном предоставляет возможность подготовиться к поступлению в вуз.

КВЭД 2010 Класс 85.32 Профессионально-техническое образование
Предоставление такого образования, которое обычно концентрируется на предметной специализации и преподавании теоретических основ и практических навыков, соответствующих настоящем или будущем роду профессиональной деятельности. Цель программы может быть различной: от подготовки учащегося к широкому спектру профессиональной деятельности в конкретно выбранной профессии.

Класс 85.32 включает:

· профессионально-техническое образование низшей ступени, чем высшее образование, определенное в группе 85.4

Этот класс также включает:

· подготовку туристических гидов, экскурсоводов
· обучение поваров, менеджеров гостиничного и ресторанного бизнеса
· деятельность школ косметологов и парикмахеров
· обучение ремонту компьютеров
· водительские курсы для профессиональных водителей (грузовиков, автобусов, такси, летные курсы для профессиональных пилотов)

· профессионально-техническое образование высокого уровня, см. 85.4
· обучение искусству как хобби, отдых, или с целью самосовершенствования, см. 85.52
· деятельность школ по подготовке водителей автомобилей, не предназначенных для профессионального обучения водителей, см.. 85.53
· обучение на работе, как часть социальной работы, без предоставления рабочего места, см. 88.10, 88.99
КВЭД 2010 Класс 85.41 Профессионально-техническое образование на уровне высшего профессионально-технического учебного заведения Предоставление образования после получения среднего образования, не может считаться высшим образованием. Например, предоставление вспомогательного образования после получения среднего образования для подготовки ко второму этапу высшего образования или не выше профессионального образования.
КВЭД 2010 Класс 85.42 Высшее образование Первый, второй и третий уровни высшего образования

Этот класс также включает:

· деятельность школ искусств, предоставляющих высшее образование

КВЭД 2010 Класс 85.51 Образование в сфере спорта и отдыха
Спортивное обучение в группах и индивидуально, например, в лагерях или школах. Спортивные круглосуточные и дневные лагеря также включены к этому классу. Не включены академические школы, колледжи и университеты. Обучение может быть предоставлено в разных помещениях, таких как учебные помещения клиента или компании, образовательные учреждения и другие. Обучение в рамках этого класса организуется официально.

Класс 85.51 включает:

· спортивное обучение (бейсболу, баскетболу, крикету, футболу и т.д.)
· деятельность лагерей по спортивному обучению
· гимнастическое обучение
· обучение езде в академиях и школах
· обучение плаванию
· услуги профессиональных спортивных инструкторов, учителей, тренеров
· обучения боевым искусствам
· обучение игре в карты (например, в бридж)
· обучение йоге

·        образование в сфере культуры, см. 85.52
КВЭД 2010 Класс 85.52 Образование в сфере культуры
Обучение искусствам, драме и музыке. Учреждения, предоставляющие такой вид обучения, могут быть названы «школами», «студиями», «классами» и другие. Они предоставляют определенные знания, в основном как хобби, отдыха и саморазвития, но такое обучение не предполагает получение профессионального диплома, степени бакалавра или магистра.

Класс 85.52 включает:

· услуги преподавателей-пианистов и другое музыкальное обучение
· обучение искусству
· обучение танцам в танцевальных студиях
· деятельность драматических школ (кроме академических)
· деятельность школ изобразительного искусства (кроме академических)
· деятельность школ театрального искусства (кроме академических)
· деятельность школ фотографии (кроме коммерческих)

·обучение иностранным языкам, см. 85.59
КВЭД 2010 Класс 85.53 Деятельность школ подготовки водителей транспортных средств Обучение вождению автомобилей с целью получения водительских прав всех категорий

Этот класс также включает:

· пилотирования, парусное плавание, корабельные школы, не выдают коммерческие сертификаты и разрешения

· деятельность школ по вождению для профессиональных водителей, см. 85.32
КВЭД 2010 Класс 85.59 Другие виды образования, н.о.д.г.
· образование, не обусловленное любыми уровнями
· академическое обучение
· деятельность учебных центров, предлагающих курсы коррекции (дополнительной подготовки по определенной дисциплине)
· деятельность курсов повышения профессиональной квалификации
· обучение языкам и навыкам общения
· обучение компьютерной грамоте
· религиозное обучение
Этот класс также включает:· учения спасателей на воде
· деятельность школ выживания
· обучения ораторскому искусству
· обучения скоростному чтению
· программы ликвидации неграмотности для взрослых, см. 85.20

· среднее образование, см. 85.31
· техническое и среднее профессиональное образование, см. 85.32
· высшее образование, см. 85.4

КВЭД 2010 Класс 85.60 Вспомогательная деятельность в сфере образования · предоставление услуг (кроме учебных), которые поддерживают образовательный процесс или системы:
· консультирование по вопросам образования
· консультирование по вопросам выбора образовательных направлений
· деятельность по оценке тестов
· деятельность по проведению тестов
· организации программ обмена студентами
· исследования и экспериментальные разработки в области общественных и гуманитарных наук, см 72.20