ИСПОЛНЕНИЕ ПРЕДПИСАНИЙ

Республиканская служба по контролю и надзору в сфере образования и науки обращает внимание, что в соответствии со статьей 89 Закона «Об образовании» организации, осуществляющие образовательную деятельность, (далее – организация) и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, (далее – орган управления) получившие предписание, обязаны его исполнить в установленный срок (не более шести месяцев) и представить отчет об исполнении предписания по установленной форме.

Отчет об исполнении предписания представляет собой подробную информацию организации (органа управления), в адрес которой было направлено предписание, содержащую описание конкретных мер и действий, осуществленных с целью устранения каждого из выявленных нарушений (с подтверждающими документами).

При предоставлении полного комплекта документов, оформленных в соответствии с требованиями, отчет рассматривается специалистом отдела, осуществляющим контроль за исполнением предписания по существу.

При этом датой представления отчета об исполнении предписания является дата его регистрации в общем отделе Службы. Дата регистрации отчета в общем отделе Службы позднее указанного срока считается неисполнением предписания в установленный срок, за исключением направления отчета об исполнении заказным письмом с описью вложения по почте и наличием подтверждающих документов об отправке до установленного срока истечения исполнения предписания.

Поступивший в Службу отчет об исполнении предписания рассматривается и в случае полного исполнения предписания в организацию (орган управления) по электронной почте направляется письмо о принятии отчета в полном объеме и снятии предписания с контроля или вручается под расписку руководителю, заместителю руководителя или уполномоченному представителю организации (органа управления).

При оформлении отчетов об исполнении предписания необходимо учитывать следующее:

  1. Отчеты должны представляться на бланке организации (органа управления) с указанием необходимых реквизитов исходящего документа (дата, номер, ссылка на дату и исходящий номер предписания, текст, перечень прилагаемых документов).
  2. Отчеты должны отвечать общим требованиям, предъявляемым к служебным документам. В частности они должны содержать:
  • достоверную и объективную информацию;
  • краткое изложение и полноту информации;
  • факты, исключающие возможность двоякого понимания текста;
  • аргументированность и логичность приводимых фактов и доводов;
  • безупречность формулировок в юридическом отношении.
  1. Копии документов, подтверждающие исполнение предписания, должны быть пронумерованы и заверены подписью руководителя и печатью организации (органа управления).
  2. Информация в отчетах должна представляться по каждому нарушению.
  3. Отчеты не должны содержать искаженных сведений (например: устранение нарушений не должно оформляться датами, предшествующими дате проведения проверки).
  4. В отчете должны быть указаны сведения о проведенных мероприятиях по предотвращению причин, способствующих возникновению выявленных нарушений, с приложением подтверждающих проведение данных мероприятий копий документов, утвержденных в установленном порядке.
  5. В случае нарушения требований к сайту организации (органа управления) прилагаются скриншоты размещенных на сайте документов.
  6. Отчеты предоставляются по установленной форме и до истечения срока, установленного в предписании.

Если на основании отчета об исполнении предписания невозможно установить факт исполнения или неисполнения предписания Республиканской службой по контролю и надзору в сфере образования и науки принимается решение о проведении внеплановой проверки организации (органа управления).

Если в результате внеплановой проверки подтверждается факт неисполнения предписания или исполнения не в полном объеме, проверяющий в течение 3 (трех) рабочих дней после завершения проверки:

1) подготавливает и подписывает повторное предписание об устранении ранее не устраненных нарушений, срок исполнения которого не превышает 3 (трех) месяцев;

2) обеспечивает сбор и передачу материалов для инициирования судебного процесса с целью привлечения должностных лиц организации (органа управления) к административной ответственности за неисполнение в установленный срок указанного предписания;

3) ходатайствует перед органом лицензирования и аккредитации Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики о приостановлении действия лицензии (свидетельства о государственной аккредитации) организации:

а) полностью;
б) частично (в отношении отдельных видов образования, уровней образования, укрупненных групп, профессий, специальностей, направлений подготовки и (или) подвидов дополнительного образования, адресов мест осуществления образовательной деятельности) на срок исполнения повторно выданного предписания.

В случае если в установленный срок исполнения выданного повторно предписания, организация (орган управления) не устранила нарушение требований законодательства Донецкой Народной Республики об образовании, проверяющий в течение 3 (трех) рабочих дней:

1) предоставляет материалы в орган лицензирования и аккредитации Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики и ходатайствует об аннулировании лицензии (свидетельства о государственной аккредитации) организации;

2) направляет в Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики предложения о рассмотрении вопроса об отстранении от должности руководителя организации (органа управления).

В соответствующем разделе сайта Вы можете проверить сроки исполнения вынесенных Республиканской службой по контролю и надзору в сфере образования и науки предписаний (Проверить сроки исполнения предписаний).