ИНФОРМАЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)

     Формой осуществления государственного контроля (надзора) в сфере образования является проверка.

     Проверка – это совокупность проводимых Службой в отношении объектов контроля (надзора) мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемой ею деятельности, обязательным требованиям, установленным законодательством.

     Проверки подразделяются на:

  • плановые, которые проводятся на основании разрабатываемых Службой в соответствии с их полномочиями ежегодных (квартальных) планов проведения плановых проверок;
  • внеплановые, которые проводятся при наличии соответствующих правовых оснований, за рамками ежегодного плана проведения проверок.

     По результатам проверки должностными лицами Службы, проводящими проверку, составляется акт в двух экземплярах.

     В случае выявления нарушения требований законодательства Донецкой Народной Республики об образовании, Служба в течение пяти рабочих дней со дня составления акта, в котором отражены нарушения требований законодательства, принимает меры реагирования в форме составления предписания об устранении нарушений, выявленных при осуществлении мер государственного надзора (контроля).

     Предписание – обязательное для выполнения в определенные сроки письменное требование органа Службы к объекту надзора (контроля) относительно устранения нарушений требований законодательства. Указанный в предписании срок его исполнения не может превышать шесть месяцев.

     Объект контроля (надзора) должен устранить выявленные нарушения требований законодательства и в установленный предписанием срок предоставить отчет об устранении выявленных нарушений.

     В случае если объект контроля (надзора) не устранил выявленные нарушения в установленный предписанием срок, и предписание не было обжаловано в установленном порядке, Служба обращается в суд с заявлением о привлечении должностных лиц объекта контроля (надзора) к административной ответственности.